|
カテゴリ:食☆
学生時代からの友達が山形で結婚しました。
東京にいる私たち、久しぶりに大集合して随分前から企画をねってきました。 スタッフは15人くらいいたのかなぁ? MHちゃん、AKK、私はお料理係になりましたー。 というわけで、AKKのお宅のオーブンをお借りすることに。 (このAKKのおうちがすごいのだけれども、それはまた今度にします!笑) 今回作ったメニューは「レアチーズケーキ・アレンジ版」! そもそもはロールケーキのレシピだったのですが、 今回はWeddingケーキということでスポンジを2枚作って重ねることにしました。 材料は2本分で以下。今回は大きめのケーキを作るので倍の材料を使いました♪ 【スポンジ】 ・卵…3個 ・砂糖…100グラム ・小麦粉…100グラム ・牛乳…30CC ・バニラエッセンス少々 【上にかけるチーズクリーム】 ・クリームチーズ…125グラム(1/2箱) ・プレーンヨーグルト…40グラム ・はちみつ…30グラム ・生クリーム…160グラム 【ぬりシロップ】 ・シロップ…30CC ・ラズベリージャム…15グラム ・カシスリキュール…15CC 1.まずは卵をほぐし、砂糖を混ぜながらひたすらあわ立てる。 リュバン状、なので結構固めに!最後はキメを整えて。 2.粉を数回に分けて振るいいれましょう。Jの字で切り混ぜます。 3.粉っぽさが残るところで温めた牛乳とバニラエッセンスを加えてさらに切り混ぜます。 4.天板に生地を流しいれて全体を平らにし、190度のオーブンで9分前後! 5・その間にクリームとシロップを作ります。 クリームは材料を混ぜてこれまたひたすら混ぜます。 シロップも材料を混ぜるだけ。簡単! 6.作った生地の形を整えます。今回はWeddingケーキなので生地を半分にして重ねました。 7.間に挟む面はシロップを塗ってからクリーム半量を乗せ、平らにして生地を重ねます。 8.上面は残りのクリームを細くしぼりだして出来上がり! あとはイチゴなどを飾りましょう♪ これがまた超美味しかった~! 切り落とした端の部分が少しかりっとしていてさらにうまい! 教えてくれたAKKに感謝。 やっぱりチーズケーキっていうのはうまいものだなー(笑)。 そしてロールケーキって結構簡単!またつくってみよっと。 KMJ夫妻が喜んでくれることを祈りつつ…♪ ※写真をとったはずなのに、どこかへ行ってしまった…(涙)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.29 12:50:13
コメント(0) | コメントを書く
[食☆] カテゴリの最新記事
|