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テーマ:カレー(3339)
カテゴリ:食☆
今日も金曜、新宿へ!そしてカレーを食べに!
…って、毎週じゃん、どんだけカレー好きなんだよーと自分に突っ込みを入れつつ、 またまたayaさんと待ち合わせ。 そう、今日もベリーを見に。 スタジオでいつもお世話になっているサナエさんがしばらくカザーナをお休み、 ということなので有終の美を飾る踊りを見に行ったのでした。 いつもは豆系カレーを頼む私たちですが、今日はビリヤニにトライ! ビリヤニといえば、インド風ピラフ、みたいなものなのですが(さすがに名前は知ってた)、 正式には「炊き込みご飯」なのだそう<ayaさん情報 バングラディッシュなどではお祝いの席で必ず振舞われるお料理なのだとか。 これが、結構うまいんですねー。 おうちで作れないかな。スパイスさえあれば出来そう。 …というわけで調べてみました(笑)。 -------------------------------------------------------- <材料(4人分)> 米 3カップ 玉ねぎ 1個 鶏肉 300g 塩 少々 しょうが 10g 黒こしょう(粒) 7~8粒 にんにく 10g 赤唐辛子 3本 コリアンダー(粉) 小さじ1/2 ベイリーフ 3枚 レモン汁 小さじ1 クローブ(粒) 7~8粒 Mascot カルダモン(粉) 小さじ1/2 ターメリックパウダー(粉) 小さじ1/2 クミンシード(粒) 小さじ1/2 作り方 1.しょうが、にんにくはすりおろし、プレーンヨーグルト、コリアンダー、レモン汁、カルダモン、塩とよく混ぜ合わせ、その中に鶏肉を1~2時間漬け込みます。 2.玉ねぎはみじん切りにします。 3.米は洗って水気を切っておきます。 4.鍋に油を熱し、クミンシード、黒こしょう、クローブ、ベイリーフ、赤唐辛子を入れて炒めます。 5.さらに2の玉ねぎを加えて炒めます。 6.1の鶏肉を加えて焦げ目がつくまで炒めます。 7.3の米を加えて、さらに炒めます。 8.塩、赤唐辛子、ターメリックを加えて混ぜ、3カップ弱の水を加えて炊き上げれば出来上がりです。 -------------------------------------------------------- スパイスがあればそれほど面倒でもないのだね! ないスパイスはクローブだけだし、この機会に買ってしまおうか? もちろんベリーも素敵でしたー! サナエさんの踊りが好きな私、これからレストランでなかなか見れないのは残念…。 先生の迫力ある踊りとも少し違ってまたよいのです♪ 今後も色々と動きを教えていただきたい!と切に思いました。 ayaさん、また行きましょうね~! いつもよりいろいろ語れて楽しかったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.23 19:13:10
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