|
テーマ:食べ物あれこれ(50241)
カテゴリ:食☆
今日は元同僚がうちに集合してたこ焼きParty!
この日のために、JNがタコを注文してくれました♪ 【この島には蛸伝説が宿っている】愛知日間賀島産蛸壺漁による最高級 天然活ダコ ... 届いたときはびっくり! 立派なタコ~~~!!!こんなに立派なのは初めてみた! SYに手伝ってもらってゆがきました♪ 届いたタコは下処理をしてくれていたものだったので、塩もみから! こんな感じ↓でもみます。すっごい泡!メレンゲみたい! ここでたっぷりもみこむのが美味しくなるポイントらしい。 そして足先から熱湯に入れます。 赤くなってくるくるっと…そして頭も入れます。 このまま20分くらい放置。 そして茹で上がったタコがこちら。 立派なタコ~~!! これを細かくしてたこ焼きの中へ。 MNっち、手際いい! 月1でたこ焼きをやっているだけあって、うまい! 途中で私の実家の父が乱入するなど、 なんだかよくわからない会になってしまいましたが、 楽しかった~!みんなでわいわい、やっぱり大好き! お父さんはさすが大阪出身だけあって、MNっちよりもうまかったかも。 そしてもくもくと焼く…集中してしまうのね、きっと。 本人的には「たこ焼きよりお好み焼きのほうが焼くのはうまいで~」ということらしいけど、 いやいや、なかなかどうして、捨てたものじゃなかった! というわけで、次回は何をしようかな~? 雨の中お越しくださり、ありがとうございました♪ またやろうね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.20 23:05:37
コメント(0) | コメントを書く
[食☆] カテゴリの最新記事
|