カテゴリ:ドリンク&フード★キッチンその他
少し前に買い替えた1番小さいサイズのフライパン、 前のはフィスラーで今回はティファールにしましたが 新しいフライパンはこびり付き、焦げ付きとは無縁でとても快適です。 でも、これも一生モノというわけにはいかないですよね。 28センチのフライパンがとうとう焦げ付くようになってきてしまったので処分したばかりです。 グリーンパンで安心して使えるものでしたが やはり使い込んでいくとどうしても焦げ付くようになってしまいますね。 セールで2500円で購入したものでしたから 1年半使えれば元はとれたと思えますし。 この前はティファールのウォックパンを使っていてそちらはもう少しもちましたが やはり使っていくうちに焦げ付くようになってしまいます。 今回グリーンパンがダメになりましたが、 新しく買うのはやめにしました。 28センチのものは持っているんですよね。 持っているけどテフロン加工の軽いものを買って使っていたんです。 元々持っているものは同じシリーズで4点購入したシリット社のシラルガン。 28センチのサービングパン、25センチのフライパン、18センチの深鍋、ミルクポットの4点です。 これプラス20センチのフライパンをフィスラーとかティファールとか。。 このシリット社のシラルガンのものなら「一生モノ」だと思います。 ↑これらは16年使っております。 テフロン加工のもののように金属ヘラでガリガリ擦れないとか、 空焚きしたらダメとか、面倒な制約は一切なし。 それでいて焦げ付きこびり付きとは無縁です。 全くこびり付かず薄焼き卵などもするするととれるし、 使ったあとの汚れもするっととれる優れものです。 今まで使ってきて劣化してきて機能や使い勝手が悪くなってきたということは全くないです。 が、 唯一の欠点と思えるのがその重さ。 とにかく重~~い! 片手で何度もゆするとかムリ、腱鞘炎になる(笑) なので1番大きい28センチのは軽くて手軽に使えるものを何度か購入して使っていたんです。 でも、断捨離を始めたこともあり あるもので済むなら物は増やすのはやめようと思いました。 重い欠点も調理中鍋が動いたりして危ないということが全くないので 安心という点では長所でもありますし。 28センチのサービングパンやミルクポットなどは いろんなお店にありますが↓ ミルクポットはかなりお安く買えますね~ 私の使っている25センチフライパンとか18センチ深鍋はモデルチェンジしてしまっているのか? 廃盤なのか?見当たらないです。 色も今はいろんな色で出ていますね。 私がそろえたときはブラックしかなかったのに、 今はつやつやのホワイトも出ていて、 シラルガンのこの質感、ツヤ感でホワイトだったらさぞかしキレイだろうと すご~く欲しいんですが、 一生モノと思える使用感なので たぶん買い換えることはないでしょう。。。ちょっと残念。 シリットのシラルガンは使い方を間違うとこびり付くので要注意ですが、 正しく使えば絶対こびり付きません。 要は十分に熱してから油を引く、油を引いたあとも1分ほど馴染ませる、これだけです。 ここを待ちきれずに熱し方が不十分だったり油が馴染む前に材料を投入してしまうとこびり付くんです。 私はもう長年使っていますので慣れて、 料理するときはまず最初にフライパンや鍋を熱し始め、 それから材料を冷蔵庫から出したり洗ったり切ったりします。 1度温まるとものすごい保温性なのでそのあとは調理中ずっと弱火かとろ火でOK。 慣れれば本当に使い易くておススメです。 なにより見た目の美しさがお気に入りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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