家族旅行涸沼〜筑波山(2日目)
3月13日(日曜日)朝風呂へ行くと孫2孫3がすでにお風呂から出てマッサージをしていたノンビリと涸沼を見ながらお風呂に入る♥涸沼は海のように広くみえた。温泉はいいね~肌がキレイになるようだ。朝食時涸沼特産のシジミ汁をいただく。昨夜のアルコールをシジミ汁で流しました。後明太子工場を見学し筑波山へ筑波山梅林の入り口次に筑波山内にあるフォレストアドベンチャーへもちろん私は隣りにある梅林へ一人で散策梅の木の下にはスミレがあちこちに咲いていたがスミレの同定は難しく表示もされていないのでただただ撮るのみ梅園の入り口にはサンシュユの黄色の花が目を引いた筑波山神社の手前、旧がま公園に位置する【フォレストアドベンチャー・つくば】は、アドベンチャーコース全4サイト、日本初登場を含む46のアクティビティから成り立つ。中でも、約1000本もの梅が広がる筑波山梅林の上を滑空する100mのジップスライドが魅力!2月下旬から3月に体験できる満開の梅林を眼下に見下ろしてのジップスライドは大迫力間違いなし!!とネットに記載されていた。その通りだったが満開の梅林を見る余裕があったかどうかだ、、、皆キャ〜キャ〜言いながらスライドしていたこの日の昼食は日本蕎麦屋さんへ79歳の主が朝4時から蕎麦を作るそうだ。お蕎麦の食べ方、鴨の食べ方を指南してもらった(どちらかというと主の行き過ぎたサービスだったと思う)濃厚な蕎麦つゆとユニークな主が記憶に残りそうだ蕎麦の食べ方は1 そのまままずは噛みしめる(蕎麦の味のみを知る)2 蕎麦にわさびをつけて食す3 次に蕎麦ツユをつけて食す4 鴨は一枚ずつ焼いてネギを巻きカモネギとしてツユにつけて食べる5 同じくピーマンもカモッピーとして食す(これは主がそのように言った)6 鴨を食べたら蕎麦を炒めツユをかけて焼き蕎麦としていただく私はワサビをつけ蕎麦つゆでいただくのがよかったこの蕎麦屋さんの前庭には野草がたくさん生えていてトウダイグサや蕗、ヒメオドリコソウが群生していた下ばかり見ていた私の頭に細い枝が当たり見るとウグイスカグラだった。やっぱり歩いて見るものだトウダイグサフキノトウウグイスカグラ日曜日でもあったので筑波山はどこも混んでいた。子供たちはアドベンチャー楽しめたかな私は皆で一緒が嬉しいな♥体もなんとかスケジュールについていけました。趣味の野草撮りもできたし良かった良かった!!昨日の涸沼で特産のシジミと今日の明太子工場で辛子明太子をお土産にゲット。またいつの日か皆で旅行ができたら嬉しいな。 皆さんお疲れ様でした。そしてありがとう!!♥