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カテゴリ:つぶやき・・・
パンを仕込んだあと、少し残ってしまった中種。
(元は、レーズン酵母だよ) 久々に蒸しパンを作ってみました~ オレンジの皮煮とチョコチップ入り♪ マルマル~でかわいい。 画像では分かりずらいかもしれないけれど、 直径20cmくらいあってかなり大きいのよ 分量は、適当。 適当でも蒸しパンになるのです! 【作り方】 余った中種・・・余っただけ (多ければ、発酵が早いし、少なければ時間がかかる・・・その程度の差) 薄力粉・・・お好みで 水・・・薄力粉の60~65%前後を目安に(ホットケーキ生地より少し固め) 塩・・・薄力粉の1.5%くらいを目安に 砂糖・・・薄力粉の4%くらいを目安に 中種→水(よく溶かす)→砂糖・塩→粉の順に加える。 ※フィリングを入れる場合 ジャムなどの場合は、砂糖などと一緒の時に、 チョコチップなどの場合は、最後に入れる。 木べらなどでよく混ぜて、クッキングシートなど敷いた型に入れる。 流しいれるのとかたまりになる中間くらいのゆるい生地。 そのあと、2~4時間2倍くらいに膨らんだら、蒸す。 大きめの型の場合は、30~40分。 竹串をさして生地がついていなければOK! 時間はかかるけれど、昼前に仕込んでラップなどで 生地が乾燥しないように置いておけば、 ちょうどおやつの時に食べれますよ~ 夏は、常温で発酵OK! 冬は、発泡スチロールなどで加温してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.27 17:32:09
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