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2012.07.27
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カテゴリ:つぶやき・・・
パンを仕込んだあと、少し残ってしまった中種。
(元は、レーズン酵母だよ)

久々に蒸しパンを作ってみました~
オレンジの皮煮とチョコチップ入り♪

マルマル~でかわいい。
画像では分かりずらいかもしれないけれど、
直径20cmくらいあってかなり大きいのよ

CIMG0258.jpg


CIMG0262.jpg


分量は、適当。
適当でも蒸しパンになるのです!


【作り方】
余った中種・・・余っただけ
(多ければ、発酵が早いし、少なければ時間がかかる・・・その程度の差)
薄力粉・・・お好みで
水・・・薄力粉の60~65%前後を目安に(ホットケーキ生地より少し固め)
塩・・・薄力粉の1.5%くらいを目安に
砂糖・・・薄力粉の4%くらいを目安に


中種→水(よく溶かす)→砂糖・塩→粉の順に加える。
※フィリングを入れる場合
ジャムなどの場合は、砂糖などと一緒の時に、
チョコチップなどの場合は、最後に入れる。


木べらなどでよく混ぜて、クッキングシートなど敷いた型に入れる。
流しいれるのとかたまりになる中間くらいのゆるい生地。


そのあと、2~4時間2倍くらいに膨らんだら、蒸す。

大きめの型の場合は、30~40分。
竹串をさして生地がついていなければOK!



時間はかかるけれど、昼前に仕込んでラップなどで
生地が乾燥しないように置いておけば、
ちょうどおやつの時に食べれますよ~

夏は、常温で発酵OK!
冬は、発泡スチロールなどで加温してくださいね。





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Last updated  2012.07.27 17:32:09
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