筍採り
朝一で、筍を採りに行きました~。孟宗竹は、そろそろ終わりかな?っと思っていたけれど意外と、ここ終日の午後からの雷雨でまだまだ出ていました孟宗竹が終われば、次は、真竹。まだまだ、筍の季節♪明日の料理教室でつかいます。◆あくのない筍の下茹での仕方◆筍は皮ごと洗い、皮を付けたまま、糠と水を入れた鍋の中に入れます。※この時、皮に縦に5mmらいの深さで、切れ目を2本入れておくと、茹で上がった後に皮がむけやすくなります。沸騰して30分くらい煮て、そのまま、半日から1日茹で汁の中で冷まします。半日から1日経ったら、皮をむいて、水洗いして、糠をよく落とします。※糠がついていると、腐りやすいのでよく水洗いしてください。+++++++++++Happy kashi『お野菜だけで楽しむ料理教室』単発受講OK! 2,500円/1回(材料費込・入学金なし) 詳しくは、こちら http://ka4koubo.web.fc2.com/fra2k.html+++++++++++