102337 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

新・かしわ飯の楽屋

新・かしわ飯の楽屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

かしわ飯

かしわ飯

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:泥酔バトン(09/28) cialis discount couponindian generic ci…
http://eddrugsgeneric.com/@ Re:泥酔バトン(09/28) cialis online bestellen schweizcialis h…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/lzt0ocm/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/3ibaf4p/ ちょ…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…

Favorite Blog

テイさんのメガネ参 yamanotelineさん
Cross Talk ~うぶ… ひ と み んさん
おみやげファクトリー 購入者san8891さん
ささぐり人かく語り… 博多少年さん
喫茶ロマン~君もオ… 奇天烈抜刀斎さん
プラネタリウム 咲都0813さん
Don't Worry, Be Hap… yoko819さん
ぷりんの、これって… pudding3さん
只今オンエア中♪ せんいち3227さん
守護天使ザッシュの… 雑種mnさん

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2007.02.15
XML
カテゴリ:特集
 会社のエアコン、設定温度30度。アホか


かしわ飯です。



 レストランなど飲食店へ入ると、僕も飲食経験者のはしくれやからお店の人の気配りとかが気になったりするんよ。


ホールスタッフはそれが仕事やけど、例えば店長のご意向やキッチンスタッフの陰ながらの気配りがかいま見えた時、ものすごく嬉しい気持ちになるし、その店の気品が定着する。僕はアルバイトで約一年ほど主にホールスタッフをやったのだけども、飲食店で働く人ってすごい。


 料理人Aさんの話。料理のプロ。ただこの方のすごいところ、キッチンに居ながらして、注文の仕方でどんな人が何人くらいで来ているか見抜く。その入りの状況を判断して仕事の方法や効率を考え変えていく。達人技。あるカップルのお客さんが雑炊を頼んだ。およそ1人分。ホールスタッフに聞かずしてれんげを二つ出す。神業やね。


 ホールNさんの話。どの世代問わずお客さんに溶け込み、リピーターを増やす。出の悪いものを巧みな話術で全部出す。それが仕事なんやけどね。ただ、料理が余らない。


 僕がレストランなどに足を運ぶと必ず見る場所がある。それは


トイレ。


ここにあるものが置いてあると、「あぁこの店はサービスいいな」と思ってしまう。



それは何かというと…はい、宿題です。考えてみてください









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.16 01:41:27
コメント(2) | コメントを書く
[特集] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X