277030 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ウエストエンドのぶどう畑から

ウエストエンドのぶどう畑から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

マダム・オルガ@ Re[4]:小さな旅(02/03) Burnetさんへ ご連絡ありがとうございまし…
Burnet@ 16年間ありがとうございました。 ブログを始めた頃から マダムには大変可愛…
http://buycialisky.com/@ Re:パリのプチ・ホテル(06/28) viagra cialis para mujerescompare levit…
http://buycialisonli.com/@ Re:パリのプチ・ホテル(06/28) cialis prices at true pharmaciesgenaric…
よこやま@東京@ お疲れ様でした ご無沙汰しております。ヨイソラさんから…
ばっちゃん。@ Re:新年の抱負(02/03) 幸せな色と光に 癒されました~。 今年も…
ばっちゃん。@ Re:小さな旅(02/03) ああ、とほっと致しました。 また連絡し…

Favorite Blog

2024 11月の庭 New! pippi2003さん

Der Loewenzahn(たん… G-panさん
- Phoenicia - フェニシアさん
What’s シドニーラ… ももずさん
【モンタのあれこれ… モンタ6184さん

Profile

マダム・オルガ

マダム・オルガ

2006.05.22
XML
カテゴリ:レストランのこと
先週は多めに予算をいただいたディナーを任せていただいたので、忙しかったです。考えすぎて、ワインの組み合わせも、毎日、変わりました。知人が、県外のゲストをお招きするということでした。気持ちにこたえるのには、結果を出すしかないですから、チーフとも、何度も打ち合わせました。

まず、シャンパーニュ。オードブルは、長崎産アジのマリネ、イベリコ豚とパルマ産生ハム、天然イトヨリのカルパッチョ、フォワグラ大根貴腐ワインソース。ワインは続いて、アルザスの辛口白ワインのゲヴェルツトラミネール。魚料理はスズキのポワレ パセリバター風味。ワインはロワールの辛口白ワインのシュナンブラン。お口直しはミントと白ワインのシャーベット。お肉料理はフランス産ウサギ、鹿肉、子牛を少しずつに赤米のリゾット。赤ワインはアルザスとブルゴーニュのピノノワール、締めくくりはボルドー。チーズの盛り合わせ。貴腐ワイン。デザートはイチゴのケーキに茂木びわ。

簡単に書けば、こんな感じです。お客様は喜んでくださって、特に赤米のリゾットは絶賛でした。考え出したチーフも満足でしょう。メインワインであるボルドーのシャトー・コスデストゥネル95、96は、4時間ぐらい前からでキャンタージュしていて、うまいぐらいに花開いてくれました。ソムリエとして、良い仕事が出来ました。美味しかったです。

うまく流れが進むのには、お客様しだいのところがあります。先日は、召し上がるスピードを合わせて下さったので、ワインのサービスも楽でしたし、お料理もいいタイミングで出せました。ゲストの方がホストを立てながら、ゆっくりとお食事される様子は、素敵な光景です。わたしにも「がんばってくれて、ありがとう」と、それぞれに言葉をかけてくれます。いい気分でした。

招待されたときに、食事の流れを任されているのはゲストです。ホストはゲストのスピードを見ながら食事します。特に人数が多いときは、メインゲストがディナーを引っ張ってくれると、非常にありがたいです。先日のお客様は心得たかたばかりで、勉強になりました。会食のときのワインの飲み方は、特別ななことではなく、周りの人とコミニュケーションしながら、ほどほどに、ぼちぼちと、お料理と共に楽しむということでしょうか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.22 15:35:36
コメント(7) | コメントを書く
[レストランのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X