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カテゴリ:日常のもろもろのこと
うちのミントとローズマリーの乾燥が終わったものに、バーネットさんから教えてもらった富良野のファーム冨田のラベンダーを加えて、今回は防虫効果のあるポプリを仕込みました。 スパイスはシナモンとグローブ、保留剤はオリスルート。精油は冨田のラベンダーを中心にして、ローズウッド、レモングラス、ペパーミント、パチュリ、アクセントにグローブとガルバナムを入れました。パチュリは入れてよかったのでしょうか。そんなことを言っても、後の祭りですけれど。 ガルバナムはドクダミに使おうと思って、取り寄せたのですが、面白そうなので試してみました。香りに複雑さを出すつもりはないのに、ついつい、欲張ってしまいます。熟成後の変化が楽しみです。 先日のポプリの熟成も6週目を過ぎ、いい感じになりました。後は詰めるだけですが、手先が不器用なので、延期です。バーネットさんのおかげで、ワイン以外の素敵な香りに包まれています。ありがとうございました。今回は、記録を残すように、ちゃんと、日記をアップしましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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