チーズの一日講座に面白いおじさんがいて(向こうは面白いおばさんと思ったでしょう)先生に「匂いがきついチーズを食べたら、お腹をこわします」と質問された。先生は一瞬、絶句されたけれど「そんなことはありません」と怒ったような口調で答えられて、わたしは爆笑しました。生真面目な先生は、何度も「お腹はこわしませんから、安心して食べて」といわれるけれど、ワインなしではそんなにたべれるものではありません。それでも、7種はたべました。
今朝、ワインの師匠の田辺先生から、たまたま、電話があり、ボルドー研修のお誘いがかかった。その時期、家族で香港行きを計画しているので、「難しいです」と返事をしながら、懸案のチーズ・プロフェッショナル資格について、聞いてみました。田辺スクールの福岡会場でも、3月から講座が始まるのです。月に1回だけれど、月曜日なのが頭が痛いところ。
それに、そんなにチーズを食べる自信がない。ダイエットの成果も藻屑のように消える♪田辺先生も自ら、「今年はわたしも受けるわ」とおっしゃったので、「原語でしょ?」と聞いたら、「ワインほど、数がないから大丈夫よ」なんて、軽くいうけれど、彼女のその簡単にいう口調にのせられて、ソムリエ試験の勉強でなきそうな思いをしたので、まだ、迷ってます。
実は先週のチーズ講座から、帰宅した晩からお腹をこわしたのです。ははは。まず、あのおじさんの顔を思い出しました。ちょうど、ヨーグルトを食べ過ぎたときの様子に似ていたから、シェーブルのフレッシュじゃないかと思ったりしています。やはり、乳酸菌が多いので、合わない人はいますよね。チーズを食べ過ぎて、胃が痛くなることはあっても、お腹がゆるくなったのは初めてで、ワインの試飲に比べると、ますます、気が重いです。