|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日はシャルドネを初収穫しました。9月8日に東京でおこなわれるチーズプロフェッショナルの二次試験をすませてから、ブドウの収穫ともろもろのことを始めるつもりだったけど、そうはスケジュールどおりになりません。 帰宅したら、貴腐菌がついていて、貴腐ワインができる・・なんて、ドラマもなさそうだし、ヴィニュロンのおじさんたちにがんばってもらいました。10キログラムあまりの可愛いシャルドネです♪糖度は21度を超えるできばえで大満足。 明日から東京へチーズの講習を受けに行きます。そして、29日にシラーの収穫です。 トップページも更新しましたので、畑の様子をご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|