ばっちゃんのご要望に応じて、もう、少し。レッスンでは、青紫蘇をひいて、リコッタをおきイクラをのせた小鉢はなかなか、好評でした♪もちろん、オリジナル豆腐料理も。合わせたワインはロワールの自然派ワインのソーヴィニヨン・ブラン。酸味が決めてです。昨日、CPAが第9回チーズプロフェッショナル資格認定第二次試験試験問題と解答例を発表しましたので、興味がある方はご覧ください。
解答はさまざまなはずで、さぞかし、採点が難しかったことでしょう。わたしの他の4つは、モッツアレラの味噌漬け・・あまりにも、スタンダード?、タレッジオの油あげサンド・・・講習で教えてもらったもの、ブリのにぎりずし・・・これもCPAのお話、カッテージチーズとほうれん草のごまあえ・・・これが一番、お気に入りです。結果的に答えは解答と似通っていますね。
先日のみなさまの書き込みで、「和食」の定義は難しいことを実感しました。筆記試験というのも、久しぶりの経験で、問題を出した人が答えに何を求めているかを即座に判断しないと、なかなか、書けませんね。ブログで文章を書いているのも、無駄ではないことにしましょうか。更新もおぼつかないわたしが言うと、おかしいです。ふふふ。