|
カテゴリ:カテゴリ未分類
暖炉が活躍する季節になりました。でっち君が自家製の薪を割っていますので、今年は薪を買わなくても良さそう。ECOそのもので、胸をはれます。へっちょこ薪割りの姿をみて、爆笑していたのが去年のことと思えないほど、上手になりました。今日は腕を出して、筋肉を自慢していましたよ。 そとは白いものがちらほらしています。初雪です。さすがに寒くなりました。ワインレッスンや予約が入っているので、積もらないか心配です。クリスマスの準備もぼちぼち済んできました。今年は7,8メートルになったヒマラヤ杉の下枝を落として、これも自家製のみかんを飾って大きなリースを造りました。いつか、リースもでっち君の仕事にしようと思っています。後はフラワーアレンジメントのクリスマスの展示会があるので、来週はその準備があったりして、相変わらずのドタバタです。 先週はシニアソムリエの同級生、島田ソムリエからお便りをいただいた。偶然にお父様がこのブログを目にされ、島田さんが「シチリアのワイン」という日記を読んでくださったとのことでした。自分のブログのことは、恥ずかしいのであまり、人には話しません。自慢できるようなブログでもないですし。ふふっ。彼女とは今年、チーズプロフェッショナルも同級生となりました。試験が終わってからの、バスでの短い立ち話の楽しいこと! ソムリエという職業は、なかなか評価がされない仕事なので、嬉しいと喜んでくれて、忙しいだろうに、細かい字でびっしりと、わたしへのエールも書いてありました。元気をいただき、落ち込んでいた気持ちが晴れました。またまた、ありがとう、島田さん。何度も、やめようと思ったこの中途半端なブログも、いいことがありますね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|