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うちのレストランは月・木曜日が定休日。毎年、11月の第3木曜日の解禁日はお休みです。そういう訳で、今晩からお客様には、ヌーヴォーをお出ししています。着いたら、すぐに飲んじゃうマダムもいるけれど・・・。 自然派のボジョレ・ヴイラージュ・ヌーヴォーと白ワインはロワールのソービニヨン・ブランのヌーヴォー。白ワインは無ろ過のため、かなり、澱が出ていますが、澱を気にせず若干、濁った感じで飲むのも美味しいようです。ためしに、初めは澱を沈めて、澄んだ状態で飲み、しばらくして、温度が上がってから、瓶をゆっくり、回して、澱も混ぜてみたら、白く濁ります。お好みでどうぞ。 ふだんは、澱を意識して、瓶を丁寧に持ち、注ぐように、口うるさく注意しているのに、澱を混ぜてとは、これいかに?新酒だからでしょうか。ふだんが雑味となる澱が、ワインに旨みをあたえます。やっぱり、早めに味見をして、良かったわ。ふふふ。 ボジョレのヴィラージュも、とても、いい出来ですよ。幸せを満喫しております。 明後日から、娘の個展のために関西に出かけます。これも、楽しんできますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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