|
テーマ:今が旬の話(413)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ひな祭りといえば・・ひしもち・・ひなあられ
今は、ひなケーキかな。 実は、3月3日には“ほとぎ”というお菓子を作っておられたようなんです。 それで、老人会のおばあちゃん方に“ほとぎ”を作ってもらいました。 ほとぎの作り方 1もちごめの玄米を干しておく。 2もちごめの玄米を中華なべなどで煎る。 3もちごめがはじけたら、少し冷まして水飴を加える。 4ひなあられ(市販のもの)も加えると色がきれい。 5お猪口に入れて、丸くまとめる。 6さまして出来上がり!! すごく固いんですけど ほんのり甘くておいしいです。 岩おこしのような感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|