|
テーマ:中学生ママの日記(17704)
カテゴリ:子供
恵子がクラスメートと「自宅でフルコース料理のおもてなしをする」というテレビ番組を真似たことをしている。
昨日は、恵子が友達をもてなす番だった。 Cちゃんは、ちょっと離れた場所に住んでいて、6時半ではバスの時間が合わないので、7時開始にしようと前日に集まった時に決めた。しかし、当日のお昼にCちゃんから、お姉ちゃんが送ってくれるから6時半にいける、と電話があった。その時、ついでに、「今日のメニューは何?」と根掘り葉掘り聞かれたらしい。火曜日にCちゃんの家で開催されたディナーでは、デザートにバナナミルクシェーキが出されたのだけど、恵子はミルクシェーキが苦手で飲めなかった。昨日は、Lちゃん宅でディナー。前菜はサラダだったのだけど、Cちゃんは野菜が食べられない。そういうことがあるので、メニューが気になるみたいだ。 Lちゃんからもその後、同じような電話がかかってきた。「トマトは入っているか?」とか「餃子って何? 材料は?」とか、横で電話の内容を聞いていて、私は笑ってしまった。 昨日は、お昼前から用意を始めた。私はアドバイザー役。 メニューは、前菜:茶碗蒸し、メイン:サーモンときゅうりの巻き寿司、キティちゃんの型押しご飯、水餃子、デザート:三色ゼリーとりんごのフリッター。 3色ゼリーは、前の日から作っていたのだけど、一番上の緑色のゼリーが固まらず、やり直し。 巻き寿司を作るのは、恵子は初めて。最初はきっちり巻けずに悪戦苦闘。でも、一番苦労したのは、巻き寿司を切ること。よく切れる包丁を使っても、ご飯のべたつきで、うまく切れない。せっかくのお寿司が、見た目がいまいちになってしまった。 餃子の皮も手作り。 中味には、キャベツのみじん切りをたくさん入れたのだけど、これは失敗。こちらのキャベツは日本のより肉厚で硬い。それでも恵子は芯までも几帳面にみじん切りして使っていたので、塩でしんなりさせても、キャベツの歯ごたえが残ってしまった。 6時半過ぎて、ぞくぞくと恵子のクラスメートが集まったきた。 まずは、茶碗蒸し。コーヒーカップで作り、ソーサーにのせてスプーンを添えて出した。なかなかおしゃれ。一人をのぞいて完食。Jちゃんは、まったく受け付けなかったようだ。 つづいて、お寿司を出し、たべてもらっている間に、水餃子作り。あらかじめ作っておいた餃子を茹でる。 そして、キティちゃんの型押しにぎり。ニンジンのリボン、グリンピースの目、コーンの鼻、のりのひげ。かわいいと好評だった。 みんながメインを食べている間、恵子はデザート作り。フリッターの衣を作る。 りんごを八つ切りにする。 隣のダイニングルームから、「もうおなかがいっぱいで、お寿司全部食べきれないけど、家に持って帰りたい。」と声が聞こえた。みんなに容器を渡すと、お寿司や餃子をそれぞれ詰め始めた。お皿の上は空っぽになった。恵子は、ほとんど自分で食べることができなかった。 デザートはもう少し後にする?と聞いたら、やはりデザートは別腹のようで、すぐに出してもいいといわれた。そこで、まず、3色ゼリー。見た目がとてもきれいなので、みんなから歓声が上がった。 そして、りんごのフリッター。シナモン砂糖をかけたのだけど、「蜂蜜をかけたい」と言われた。蜂蜜で食べるとすごくおいしかったようで、これも大好評。 今まで4人がディナーでもてなしたけど、今のところ恵子がトップの評価を得ているようだ。土曜日に最後の一人がもてなす。彼は、マンゴープディングに挑戦するそうだ。すごい! ディナーのあと、5人でゲームをして遊んでいた。途中からニコちゃんと賢浩も加わった。恵子以外の子には、小さな兄弟がいないせいか、ニコちゃんは大人気だった。かわいい、かわいい、と言って、みんなニコちゃんをデジカメで喜んで撮影していた。小さいと得だなー。 10時ごろ、夫が4人をそれぞれの自宅まで送り届けた。 恵子に、こんなに仲良しのクラスメートがいるなんて、うれしい。やっぱり子供が友達と仲良くしている姿を見ると、本当に幸せな気分になる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月04日 22時41分13秒
コメント(0) | コメントを書く |