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カテゴリ:フレンチ・洋食
先日、南青山にあるフレンチレストラン、フロリレージュ(Florilege)に行ってきました。
カンテサンスの若いシェフとソムリエが独立してオープンさせた、素敵なお店です。 ディナーは、10,500円(税込・サービス料別)のおまかせコースのみ。 10皿もの美しいお料理たちが楽しめます。 ・スナック ・アミューズ ・野菜の前菜 1皿目、スナックの薄いパイに挟まれているのは、エシャロットやタマゴ。 キャビアが飾られています。 グラスシャンパンと共に頂きました。 アミューズは、このお店の名物料理、四角いグリーンオリーブ。 ケーキのような、フンワリとした食感で、フンワリとオリーブの香りが生きています。 お野菜の前菜は、セップ茸(ポルチーニ)のグリル。 ジュワッと濃厚なキノコの旨味を堪能できる一皿。美味しい☆ グリーン色の物は、イカです。 ・フォアグラの前菜 ・魚料理 このお店のスペシャリテ、フォアグラの前菜。 メレンゲだけが飾られたお皿がまず登場。 その中央に、レアに火を通されたフォアグラを乗せてくれます。 このお料理には食べ方がありまして、、、 まずメレンゲを口に入れ、間髪を入れずにフォアグラを投入! 二つを一緒に頂きます。 ナッツの入ったサクサクッとした甘いメレンゲと、柔らかいフォアグラが口の中に混ざって 今まで食べたことの無いような味わい。 イチジクや、桃や、蜂蜜などと合わせたことはありますが、 メレンゲも面白いです! (フォアグラが苦手な同行者も、美味しい!と、完食でした☆) お魚は、和歌山の真鯛。 トウミョウなどの野菜が添えられ、白トリュフが散らされていて、 この上から、プーアール茶のコンソメをかけます。 まるで鯛茶漬けのように、サラサラとさっぱりとした味わいでした。 ・肉料理 ・ラビオリ お肉料理は、栃木のホロホロ鶏。 ジューシーに焼かれた、胸肉とモモ肉の盛り合わせです。 周りには深谷葱が飾られていて、まるで上等の焼き鳥のよう!? 魚料理といい、お肉料理といい、和テイストが感じられて 日本人に優しい美味しい創作フレンチです。 ホロホロ鶏の内臓を使ったラビオリが登場。 こちらは、濃厚な味わい。 ほうれん草が添えられています。 ・デザート(フルーツ) ・デザート(チョコレート) ・プチフール デザート1皿目は、柿のシャーベット。 ローストされたアーモンドが、とても良いアクセントになっています。 デザート2皿目は、モロモロッとしたチョコレートの下に・・・ なんと白トリュフの入ったババが。 土の下からトリュフを掘り出すイメージでしょうか。 豚になった気分!? とても楽しい一皿です。 コーヒーと共に供されたのは、巨峰のプティフール。 濃厚な味わいです。 影まで演出されていて、とても美しいですね。。。 お腹一杯頂きましたが、 フレンチのフルコースを食べた、というよりは、 和テイストを感じられる、まるでイタリアン(ラビオリも出ましたし、ね☆)のような、、、 うん、このお店は、素晴らしいです☆ こじんまりとしたお店ですが、サービスもお料理も素晴らしい 超人気店なのでありました。 是非、応援クリックお願いします!
- - - - - <Florilege (フロリレージュ)> 住 所 : 東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F 電 話 : 03-6440-0878 営業時間 : 12:00~13:30(LO)、18:30~21:00(LO)、水曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月16日 12時43分29秒
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