【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2011年12月23日
XML
カテゴリ:和食
カニのためだけに、クリスマスに京都に行ってきました。

夕食は、蟹三昧なのであります。
一人前、ズワイガニが2杯使われるという、カニのフルコースです!

1223c.jpg

まずは、一番インパクトのある写真から。
「茹で蟹」です!
身にばかり気を取られていましたが、
あふれんばかりのミソにかぶりつく幸せ、たまりませんでした。


1223d

「蟹の刺身」は
トロッとしていて、舌触りは甘エビみたいだけど、もっとコクがある味わいなんです。
めちゃ美味しい!


1223e

「焼き蟹」は、火を通すとだんだん白くプックリしてきます。
香ばしい匂いがたまりませ~ん!
レア、ミディアム、ウェルダン、、、と
いろいろ楽しみました。
(写真はそれぞれ3人前)

「蟹味噌の甲羅焼き」は、濃厚な味わいにノックアウト!
カニの味が凝縮されていて、これはもう、ずるいほど美味しい。
日本酒がススム、ススム。。。


1223f

苦しくなってきたところで「蟹の天ぷら」の登場。
抹茶塩が添えられてますが、
そのままが、甘くて美味しい!


1223g

最後は「蟹シャブ」ですよ~。
ヒエ~、まだこんなにあるんですか!?(汗)
(写真は3人前)

これがまた甘さを堪能できて美味しいんですが
3つ目くらいから、苦しくなってきた。。。
蟹があるのに食べられない苦しさ。
この苦痛、これ、拷問に近いです。
うぅぅぅぅ。。。

〆は、もちろん「蟹雑炊」ですが、
私はギブアップ!
(もう食べれないよぉぉぉ)
ご飯を入れる前のスープを飲んだら、
メチャ濃厚な味わいで、「これ、水筒に入れて東京に持って帰りたい」
などと、真剣に思いましたよ。


わ~い、蟹三昧!
でも
ワーン、もう蟹、見たくなーい・・・

苦しい。
う、動けない。。。


カニの刺身 → 茹でガニ → 焼きガニ → カニの天ぷら → カニしゃぶ
と、
蟹を全ての調理方法で頂きましたね。
それぞれ違った味わいで、飽きることなく楽しみました。


今年の Kasumi の X'mas Dinner は
蟹だけでお腹がはちきれそうになるという贅沢ディナー。
ちょっと変わったものとなりました。

凄かった。。。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月28日 12時39分07秒
コメント(2) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

kasumi6303

kasumi6303

お気に入りブログ

Hospitalization - D… New! Marketplaceさん

【お台場】阿里城で… TOMITさん

今日は何した何買っ… maharumahamahaさん
五感食堂 覚王さん
ひとひねりで行こう! やんちゃマダム(^-^)ノさん

コメント新着

 aki@ Re:クリスマスプレゼント(12/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
 樺澤潤kabasawajun樺沢潤@ 樺澤潤の感謝は永遠です。六本木ヒルズ「プティキャトルズ」 俺のお店を紹介してくれてありがとうござ…
 樺澤潤@ ああ頑張ります株式会社 六本木 情熱フレンチ-ガレット&クレープ…
 樺澤潤@ 感謝は永遠です。六本木ヒルズ「プティキャトルズ」 俺のお店を紹介してくれてありがとうござ…
 マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) 最近読んだブログで1番気にかかってしま…

© Rakuten Group, Inc.