お盆の過ごし方は地方地方によって違うと思いますが
弘前では写真のような <精進料理>を作って
お寺さんとお墓に持っていきます。
お寺さんは 位牌堂にお供えして
お墓は その場で 食べます。
(本当はお供えするものなのですが カラスの問題とかあって
持って帰るか そこで食べるようになっています)
大手スーパー○ーカドーとかの商品を参考に作ってみました。
*お赤飯
*インゲンと人参のてんぷら
*ナスの精進揚げ
*里芋の酢の物
*お煮しめ(お肉なしのもの)
今年も作ることが出来てよかったです~~
母は天国で 味付けに文句を言っているかも知れません
料理にはうるさい人だったから・・・・
(天国からは 聞こえませんので たまには良く作ったって言ってくれてるかな??)