お墓参りと精進料理
お盆の過ごし方は地方地方によって違うと思いますが弘前では写真のような <精進料理>を作ってお寺さんとお墓に持っていきます。お寺さんは 位牌堂にお供えしてお墓は その場で 食べます。(本当はお供えするものなのですが カラスの問題とかあって持って帰るか そこで食べるようになっています)大手スーパー○ーカドーとかの商品を参考に作ってみました。*お赤飯*インゲンと人参のてんぷら*ナスの精進揚げ*里芋の酢の物*お煮しめ(お肉なしのもの)今年も作ることが出来てよかったです~~母は天国で 味付けに文句を言っているかも知れません料理にはうるさい人だったから・・・・(天国からは 聞こえませんので たまには良く作ったって言ってくれてるかな??)