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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、炊き込みご飯とおからを煮ました。
干しシイタケ、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼう、 薄揚げに、さつま揚げを細かく切って、砂糖醤油で味付け。 味見をしたら、シイタケがいつになく、強く主張していました。 この干しシイタケは、伊豆からの帰り道、 あまりの渋滞にしびれを切らした、ダーリンが 伊東で山道に上がってしまった道筋の、道の駅で求めたものでした。 おトイレに寄らせていただいて 農産物を眺めたが、特に欲しいものもなくて、帰ろうと思った時、 小振りだけれど、肉厚の、ジップロックの袋に入った いかにも、農家のおばあちゃまが、軒先で作ったような干しシイタケでした。 ご近所で良く、野菜をいただくので そのお返しにと思って買い求めたけれど あまりに粒が小さいので、ひと様には差し上げにくく 残ってしまったひと袋でした。 味が濃い~。 香りが強い。 こういうのが天日干しっていうのかしら? きっと丹精込めて 造られたのでしょう。 見えない相手に、ありがとうの気持ちをたくさん込めて 茶飯に混ぜ込んで、炊き込みご飯にいたしました。 うちのスタッフの、残業おやつに、おにぎりにします。 残りの具は、おからの具にしました。 おからは大山の老舗旅館 東学坊の親せき筋の湧水工房さんの特別なおからです。 こちらも美味しく炊けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月22日 18時12分07秒
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