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テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:食べ物あれこれ
梅干し作りにかなりやる気満々で購入した梅も、
しばらく置いているうちに、私のやる気がどんどん減ってくる。 梅干し作りが少し面倒くさくなったところに 嫁いだ娘が 「これ、要らん」と それはそれは、とても良い香りの紅梅をもらってきた。 何でも、義理の叔父さんの自宅で採れた紅梅だという。 色の付き具合は私が買ってきたものと同じ位なのに、 甘い果実のような良い香りは、それとは比べ物にならないくらい強い。 娘たちも 「これ、このまま食べられるんじゃないの」と言うほど。 それから 「これ、もし、梅干しになるようだったら、お婆ちゃんが三つ粒ほど欲しいって」と言う。 たぶん、以前は義祖母が作っていた梅干し用の紅梅ではないかと想像する。 余談ではあるが、 私の母、サコ婆ちゃんは梅干し・ラッキョウ漬けは出来ない人で 娘の作った物を楽しみに待っている人である。 その点は、私は、よその人が羨ましいと思うことがある。 やる気の衰えてきた私だが、義祖母の頼みもあり 再度挑戦することにした。 いただいた梅2kgと、購入した梅2kgをそれぞれ別の容器で作ろうと 例の行きつけの陶器屋さんに出向いたら、 幸運にもご自宅の無農薬栽培の赤シソをくださると言われた。 さっそく、夕べからアク抜きしていた梅を今日、塩漬けすることにする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月30日 13時45分17秒
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