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テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:食べ物あれこれ
ギョエーッ!
そ、そんな・・・・・・ 6/20に下漬けをした梅を10日後にシソ漬け・・・という予定にしていたから 今日、容器の中の梅の状態を確認した。 まさにギョエーッ!である。 2つの容器のそれぞれの中に恐れていた白いものがある。 カ・・・カビ 塩が少なかったから?・・・・・・・・・・・ (ドキドキドキ・・・・・・) もう少し塩を増やしとけばよかったと今更ながらに後悔する。 もし・・・もしもカビであるなら、とにかく対処しなければ。 本で調べたら「水け厳禁、焼酎を活用して空気に触れさせないように手早く」とある。 またカビの量においても対処方法が少し違ってくるらしい。 さっそく『購入した梅』から手を付けることにした。 カビはそれほどの量ではない。 消毒したスプーンでそーっとすくったら簡単に取れた。 後は、焼酎での梅洗い、容器の消毒。 もしかしたら、カビの匂いは除かないかもしれないと心配はしたが、 とりあえずやるだけの事はやってしまおう。 焼酎をスプレーしながらの作業なので、焼酎の匂いで酔っ払いそうである。 「・・・っと。これにラップをかぶせて・・・」 終わりー 次は『戴いた梅』だ。 「ん あれ」 「カビはどこに」 カビと思ったけど、ビニールのカバーの上から覗き込んだから この容器の外部の光が反射して白く見えていたみたい。 結局、『購入した梅』は白梅酢があがりにくくカビが生えたけど 『戴いた梅』はターップリと白梅酢がよく上がっていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月23日 02時04分24秒
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