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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:食べ物あれこれ
今日、陶器屋さんへ行ってきた。
無農薬の赤ジソの葉を戴くのが目的だ。 お店の中では、おばさんは(近所の人だろうか)お客さんとなにやら話し込んでいた。 おばさんは私に気が付くと、笑顔で近寄ってきて 「待ってたよ。 いつ来ると約束しなかったから、前もって畑から採ってきて置いてたけど、 来た時に畑へ採りに行ったらいいかと思い直して、その分はジュースにしようと洗ってる。 もし、それで良いなら・・・」 と、洗ってザルに広げてある赤ジソの葉を見せてくださった。 せっかく採ってきてくれてたので、それをありがたく戴いた。 そして、昨日のカビの処理の話をしたら、 自宅の収穫した梅を使う梅干し作りで1度もカビさせた経験が無いおばさんは、 とてもびっくりして、じっくりと私の話を聞いてくれた。 私はカビた容器の白梅酢の量が少し減ったことを伝えたら おばさんの隣に腰掛けていたお客さんが 米酢やラッキョウ酢を追加する方法もあると教えてくださった。 (そういえば確か、我が家にラッキョウ酢があったはず) まさに井戸端会議のようだ。 いろいろな人からアドバイスを戴く。 晩、赤ジソのアクをしぼり捨てて、『購入梅』と『戴いた梅』のそれぞれに加えた。 白梅酢が少し足りない『購入梅』にラッキョウ酢を少し追加して 2種類の梅干しを作ることになった。 つぎは土用干しである。 梅雨が明けて、良いお天気に恵まれますように。 悪戦苦闘しながらの梅干し作りだけど、 1歩ずつ美味しい梅干しになっていくようで、何か嬉しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月23日 14時27分49秒
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