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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:食べ物あれこれ
先日、めずらしく主人が朝市に連れて行ってくれました。
自宅から車で1時間ほどの朝市で、私は赤じそを買いました。 赤じそは我が家の近所ではもう手に入らないのでとても助かります。 今回は、赤じそのジュースを作ります。 たくさん作れるようにと、私は一番大きな束を買いました。 『朝取れ』だけあって、葉っぱの先もピンと伸びてとても新鮮です。 帰宅後、さっそく葉っぱを洗ってジュース作りに取り掛かりました。 が、その前に。 ずっと以前に友達から教えてもらった作り方以外の方法があるかもしれないと思い、 インターネットで調べました。 やはり、人により色々な方法が違うもので、アク抜きだけでも 熱湯でゆがくのもあれば、梅干しのように塩揉みするものもありました。 私は熱湯でアク抜きを1回やってみましたが、 鍋の中の匂いを嗅いだら赤じその良い匂いではないので、もう1度アク抜きをしました。 もしかしたら2回もアク抜きをしたから、 香りも色も飛んでしまうかもしれませんね。 戴き物の地元で取れたレモンの絞り汁を 赤じそを取り出した鍋の中の黒い液体に注ぎ込むと 途端にパアーッと赤く変色してしまいました。 鮮やかな赤色です。 その中に氷砂糖を入れて煮溶かして出来上がりです。 「そうそう、たしかハチミツが余っていたはず・・・」 お陰で最後にハチミツを加えた為に、 甘いあまーい、赤じそのジュースが出来上がりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月09日 21時35分41秒
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