|
テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:食べ物あれこれ
赤紫蘇 1束
水 2リットル 氷砂糖 900g ハチミツ 200g位 レモン汁 1個分 アク抜き2回に、これだけの分量で作った赤じそジュースですが、 ハチミツを加えたぶん出来上がりが甘すぎたみたいです。 「薄めて飲んでください」と勤務先に持って行きました。 でも帰宅してから、 他人さまには最高の出来栄えをあげるべきだったと後悔しました。 きっと甘過ぎて困っているかもしれません。 約2倍に薄めてもまだ少し甘い。 かといって、口当たりの良い程度に薄めると紫蘇の香りが残りません。 色のついた砂糖水・・・みたい。 失敗・・・かな もったいないから、サコ婆ちゃんちに持って行きました。 香草の嫌いなサコ婆ちゃんだから きっと良い返事はもらえないでしょう。 さっそく赤じそジュースを一口飲んで、 「なに?・・・これ、まずーい」 いくら娘でもあからさまに言われるとショックです。 でも、めげません。サコ婆ちゃんにはよくあること。 料理に使えないかと思いました。 サコ婆ちゃんの好きな野菜の煮物の調味料にしようと思いました。 もしかして、これを機会に野菜の煮物が嫌いになるかもしれませんが。 醤油やミリンと一緒に、赤じそジュース(原液)を砂糖代わりに使いました。 赤じその色は醤油でほとんどわからないけど、気になるのは微かな赤じその香り。 サコ婆ちゃんの夕食に出したら 「やっぱり煮物は美味しいね。」って満足げでした。 しめしめ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|