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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:食べ物あれこれ
お盆を前にして昨日、野菜市場へ行ってきました。
目的は赤紫蘇。旬は過ぎたのでほんの少ししか売られていませんでした。 その代わり、立派な青紫蘇があったので両方をそれぞれ2束ずつ買いました。 前回はアク抜きのしすぎで、完成品の赤しそジュースは紫蘇の風味が薄かったので 今回は1度だけにし、赤紫蘇と青紫蘇はそれぞれ半分ずつにして、 今日と次回に分けて使うことにしました。 (赤紫蘇が少ないので、色付けにしかならないかもしれません。) 次回に使う分は、試験的に冷凍保存しました。 赤紫蘇・・・・・・小1束 青紫蘇・・・・・・特大1束 水・・・・・・・・・・6リットル 砂糖・・・・・・・・中ザラ糖1.5kg 黒糖100g 酢・・・・・・・・・・200cc 私は以前から青紫蘇の香りが好きで そうめんや天ぷらなどには必らず用いるのですが 意外にも青紫蘇は煮詰めると青臭さが濃くなるような気がしました。 でも、青シソの青臭さが強かったのと砂糖と酢を使ったことで 色こそ鮮やかな赤ではありませんでしたが深みのある味になりました。 前回の氷砂糖を使った『赤しそジュース』はスッキリ甘い味でしたので ジュースで飲むよりはシャーベットが美味しかったですが、 この『しそジュース』は牛乳で割って飲むと イチゴミルクのような感覚で美味しいです。 現に牛乳嫌いの娘と友達に氷を入れて出しましたら、 「意外と美味しい。これなら飲める。」と言ってくれましたし、 ちょうど夏バテで食欲のなかった友達が 食べられるきっかけになったと喜んでいました。 シソの効能って、夏バテにもいいのかしら。 後で調べてみましたら、シソの効能って沢山ありました。 アレルギー・ダイエット・食欲増進・動脈硬化予防・夏バテ防止ほか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月02日 12時42分53秒
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