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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:食べ物あれこれ
紫蘇ジュース用に使うための
紫蘇の保存方法がわかりました。 前回、アク抜きをしたものを冷凍保存して使えるかどうかを試したら 可能であることがわかりました。 ならばと、この月曜日にまたもや野菜市場に行ってきましたが、 残念ながら赤紫蘇はありませんでした。 もう、とっくの昔に時期は終わっているのでしょうか それにしても、市場への往路からはまだまだ赤紫蘇畑が見受けられたので 諦めきれずに月曜日に再び行きましたら、ありました、ありました。 でも3束(約900g)しか残っていなかったので、全部ゲット レジの人がニコニコしておっしゃいました。 「紫蘇ジュースにされるんですか?」って。 私のように3束くらいならまだしも、 最盛期には20~30束購入の人もいらっしゃったとか。 赤紫蘇は1度アク抜きして軽くしぼり、100gごとの棒状にして冷凍保存をしました。 これなら、しばらくは貴重な赤紫蘇を保存できます。 しばらくはこれを使っての『調理実験』・・・が出来そうで まだまだ私の楽しみは続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月02日 14時00分05秒
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