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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:食べ物あれこれ
今年の夏はなぜか『しそジュース』にはまってしまった私ですが、
それにしても何回作ったことでしょう。 葉を煮すぎたり、 分量と調味がアンバランスだったり、 赤紫蘇の代りに青紫蘇を使ったり。 甘味料として氷砂糖・沖縄黒糖・ハチミツ・ザラメ砂糖などを 分量をいろいろ変えて調合したり。 まるで我が家の台所が化学実験室のように思えました。 楽しかったあ お陰で紫蘇の葉もたーくさん使いました。 ところでその使用済みの紫蘇の葉の使い道を考えました。 ネットで調べたら、佃煮にすると美味しいとありましたのでさっそく作りましたが、 なかなかうまく出来ませんでした。 そこで、梅干し作りの後に残った紫蘇を『ゆかり』にするのと同じように 乾燥させてみました。 ジュース用にエキスを全部しぼりつくした紫蘇の葉をもう1度塩もみし、 こんどこそ水分を全部しぼってしまいます。 それを竹ザルに並べて天日干にして、カラカラになったものを細かくすりつぶします。 生の紫蘇の葉1.5kgぐらいの量でも、こうすればほんの一握りにしかなりません。 こうすると、余すところ無く全て使い切れます。 ただ、煮詰めた後だから栄養的にはどうかはわかりませんが、 毎日のお弁当用の『ふりかけ』くらいにはなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月02日 22時44分36秒
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