026053 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

                ひとやすみ

ひとやすみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

イチゴジャム7169

イチゴジャム7169

Calendar

Favorite Blog

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
ほのぼの空間 ブースカ6166さん
元気な癌患者 癌太郎さん

Comments

こぶちゃん1025@ Re:仕事する(1)(10/08) こんばんは。 久々お邪魔してます♪ お…
イチゴジャム7169@ Re[1]:赤じそジュース(2)(08/03) こぶちゃん1025さん、こちらこそお久しぶ…
こぶちゃん1025@ Re:赤じそジュース(2)(08/03) こんばんは。 お久しぶりです。 赤じそ…
銀河@ Re:おしゃべり(06/27) サコ婆ちゃんは強力です。 1時間半、携…
こぶちゃん1025@ Re:娘たちの夢(2)(05/05) こんばんは。 どの作品も真心がこもって…

Freepage List

Headline News

2007年08月31日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
今年の夏はなぜか『しそジュース』にはまってしまった私ですが、
それにしても何回作ったことでしょう。スマイル

葉を煮すぎたり、
分量と調味がアンバランスだったり、
赤紫蘇の代りに青紫蘇を使ったり。

甘味料として氷砂糖・沖縄黒糖・ハチミツ・ザラメ砂糖などを
分量をいろいろ変えて調合したり。しょんぼり

まるで我が家の台所が化学実験室のように思えました。
楽しかったあ!大笑い

お陰で紫蘇の葉もたーくさん使いました。

            四つ葉

ところでその使用済みの紫蘇の葉の使い道を考えました。

ネットで調べたら、佃煮にすると美味しいとありましたのでさっそく作りましたが、
なかなかうまく出来ませんでした。
そこで、梅干し作りの後に残った紫蘇を『ゆかり』にするのと同じように
乾燥させてみました。

ジュース用にエキスを全部しぼりつくした紫蘇の葉をもう1度塩もみし、
こんどこそ水分を全部しぼってしまいます。
それを竹ザルに並べて天日干にして、カラカラになったものを細かくすりつぶします。

生の紫蘇の葉1.5kgぐらいの量でも、こうすればほんの一握りにしかなりません。
こうすると、余すところ無く全て使い切れます。
ただ、煮詰めた後だから栄養的にはどうかはわかりませんが、
毎日のお弁当用の『ふりかけ』くらいにはなりました。



          






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月02日 22時44分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X