498068 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

KATATSUMARI

KATATSUMARI

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

2009.01.20
XML
カテゴリ:▲春夏秋冬
今日は大寒(だいかん)です。雪
読んで字如く、一番寒い時期です。
昨日は『どーした?』ってくらい暖かかったけど、今週末は大寒らしい寒さになるとの天気予報です。

暦便覧では冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也と記されていて、どこを見ても『とにかく寒い』って事ですな。

それにしても、今年は雪降らないのかなぁ~?
ダンナが「今年は降る!」って車のタイヤも履き替えたんだけどなぁ。
2月に入ってからドカっと降るのかな?


また、今日は二十日正月でもあります。
正月の祝い納めの日。今日でお正月が終わります。(以外と長いのね)

お供えをおしるこにして食べるというのに便乗して今日はおしるこを食べました。
正確には『餅入りぜんざい』ですが。

関西では鰤の頭の骨と酒粕、大豆、野菜等を一緒に煮て食べる風習から『骨正月』『頭(かしら)正月』とも言うらしい。

上の料理って栃木で言うところの『しもつかれ』に似てる?
しもつかれは、鮭の頭と酒粕、大豆、野菜(大根、人参)をどろどろになるまで煮るんです。
実家では、母親と祖母が茨城で祖父が栃木なので、昔からしもつかれ(すみつかれって言ってた)を作ってました。
私は酒粕が苦手なので、食べられませんでしたが。
ちなみに、しもつかれは節分の時に作ります。


寒いときには温かいものが美味しいね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.20 22:50:32
コメント(0) | コメントを書く
[▲春夏秋冬] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

Ange Of Dirty アンジェ1629さん
★Arcobaleno★ Straycatさん
18 til I die! Hi☆Roseさん
(^◇^)♪ツレヅレニッ… ai_ ***さん
ROCK STEADY Oharatchさん

Comments

 フェラガモ 靴@ tjnscdzmgkk@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
 グッチ バッグ@ obfelqgsd@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
 KATATSUMARI@ Re:懐かしいあなたへ(01/01) しろえびさん > 富山のまさよです。 …
 しろえび@ 懐かしいあなたへ  富山のまさよです。 こちらへ、おじゃ…
 KATATSUMARI@ Re[1]:A HAPPY NEW YEAR!(01/01) Midge大佐さん >あけましておめでとうご…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X