021408 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WEBとりんごと私。

WEBとりんごと私。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

カタヤマノヨコヤマ

カタヤマノヨコヤマ

カレンダー

お気に入りブログ

納豆、テキーラ、R… \ロト6当たれ!\さん
贋流!物干し日記 贋流!佐々木コウジロウさん
ゴゴゴまいにち。 FirstRaysOfTheNewRisingSunさん

コメント新着

会津ヒロキ@ 399年(笑) 今年は399年じゃなかったっけ??(笑) …
りんごパパ@ 開花宣言?? 寒い春とはいってもそろそろ開花している…
カタヤマノヨコヤマ@ ★お返事★ コウジロウさん>おかげさまで可愛いたか…
カタヤマノヨコヤマ@ ★お返事★ Amstelfalconさん、高田さん> ご提案頂…
2010年02月11日
XML
カテゴリ:ワタクシゴト。
最近真夜中の更新になっております。

夜更かしはお肌に悪いですね(笑)

皆さんは早く寝ましょうね★



さて、先日急に食べたくなったものがありまして・・・。


この時期の東北地方ではポピュラーなものだと思っていますが、ご存知でしょうか?


真たらこの醤油漬け

↓↓↓↓↓↓

醤油漬け.JPG



「松前漬」みたいですね。


母親が生前よく作ってくれてた時は、食べたい!!!なんて思った事なかったんですが

年齢が増すごとにこーゆー物が恋しくなります(笑)


とゆーわけで、初めて作ってみました♪


すごく簡単でしたので一応作り方載せますー。

参考写真
真たらこ.JPG
↑真たらこ↑

昆布&するめ.JPG
↑松前漬セットの昆布とするめを使ったので似ているのでしょう↑


-材料-
(※またも分量は書きませんのでアシカラズ)

・真たらこ

・切り昆布と切りするめ
(昆布は納豆昆布でもいいと思います)

・だし醤油
・みりん
・酒

1)たらこは包丁の背などを使い、皮を取ります。

2)皮から外したたらこを一旦水を張ったボールに入れて洗います。

3)ぱらぱらになったら、布巾かキッチンペーパーなどで漉します。

では味付けです。

4)だし醤油、みりん、酒をお好みの分量で混ぜ合わせておきます。

5)そこに切り昆布&するめ、しっかり水を切ったたらこを入れます。

6)密閉容器に入れ冷蔵庫で半日くらい置いとくと完成です★


もーねー、最近はこいつのおかげでご飯が止まりません♪(´Д`)

お好みで一味唐辛子もいいですよー。




しかし、真たらこのビジュアルはいつ見ても、なんとも言えないですね~(´・ω・`)




------------------------------------------------
おまたせしましたー!王林発売開始でーす★












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月12日 00時25分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[ワタクシゴト。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X