|
カテゴリ:ワタクシゴト。
最近真夜中の更新になっております。
夜更かしはお肌に悪いですね(笑) 皆さんは早く寝ましょうね★ さて、先日急に食べたくなったものがありまして・・・。 この時期の東北地方ではポピュラーなものだと思っていますが、ご存知でしょうか? ↓↓↓↓↓↓ 「松前漬」みたいですね。 母親が生前よく作ってくれてた時は、食べたい!!!なんて思った事なかったんですが 年齢が増すごとにこーゆー物が恋しくなります(笑) とゆーわけで、初めて作ってみました♪ すごく簡単でしたので一応作り方載せますー。 ↑真たらこ↑ ↑松前漬セットの昆布とするめを使ったので似ているのでしょう↑ -材料- (※またも分量は書きませんのでアシカラズ) ・真たらこ ・切り昆布と切りするめ (昆布は納豆昆布でもいいと思います) ・だし醤油 ・みりん ・酒 1)たらこは包丁の背などを使い、皮を取ります。 2)皮から外したたらこを一旦水を張ったボールに入れて洗います。 3)ぱらぱらになったら、布巾かキッチンペーパーなどで漉します。 では味付けです。 4)だし醤油、みりん、酒をお好みの分量で混ぜ合わせておきます。 5)そこに切り昆布&するめ、しっかり水を切ったたらこを入れます。 6)密閉容器に入れ冷蔵庫で半日くらい置いとくと完成です★ もーねー、最近はこいつのおかげでご飯が止まりません♪(´Д`) お好みで一味唐辛子もいいですよー。 しかし、真たらこのビジュアルはいつ見ても、なんとも言えないですね~(´・ω・`) おまたせしましたー!王林発売開始でーす★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月12日 00時25分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[ワタクシゴト。] カテゴリの最新記事
|