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季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

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2005年09月12日
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生姜市(しょうがいち)九月十一日から二十一日まで・東京芝明神宮【だらだら祭】《季 

しょうが-いち【生姜市】東京都港区、芝大神宮の祭礼にたつ、ショウガを売る市。九月一一日から二一日までにぎわう。目腐れ市。(三省堂「大辞林 第二版」より)

馬肉の燻製 [gf004]
産地直送!馬肉の燻製
ペッパー風味に焼き上げた燻製、照り焼き風燻製、そして一口サイズの燻製に加え、多彩な用途をもつヘルシーチャーシュー、生姜風味に味付けした佃煮の詰合せです。
様々なタイプの国産「熊本馬肉」の燻製の食感をお楽しみ頂けます。


境内も宮居も小さき生姜市   小林たか子

生姜を使った料理というと、冷奴、豚の生姜焼きがすぐに思い浮かびます。が、一昨年の夏に熊本を訪れた際に、案内して下さった方と夕食を共にしたお店で、初めて本場の馬刺しを口にしました。その時の私の感動を覚えてくださっているのか、その方から、昨年、そして今年も、お中元で馬刺しが届きました。ブロックから厚めに切り落とした霜降り肉のトロッとした感触に、おろし生姜を添えて絶妙な味でした。(秋桜歳時記

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Last updated  2005年09月12日 01時21分58秒
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