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季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

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2005年10月23日
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秋桜i歳時記携帯版『秋桜歳時記』

秋刀魚(さんま)《季 

ダツ目サンマ科の海水魚。全長約四〇センチ。体は細長く、側扁し刀状、背部は暗青色、腹側は銀白色。外洋性回遊魚で、夏、北海道沖に現れ本土に沿って南下し伊豆諸島・四国沖に至り、春、再び北上する。常磐・房総沖を通過する一〇月ころのものが脂がのって最も美味。(三省堂「大辞林 第二版」より)

秋刀魚の味秋刀魚の味

秋刀魚焼く隣に気兼ね立ち話   清田柳水

最近、通販のカタログでやたらと囲炉裏が目につきます。複数の業者が扱っているということは、やはりそれなりの需要があるのでしょう。五徳の上に網を敷き、じんわりと炭火で秋刀魚が焼き上るのを待ちながら冷酒をチビチビ舐める。想像しただけでワクワクしてきます。が、ここで気をつけなければならないのは、換気をしっかりと考えておかないと、脂の乗った季節、部屋中煙だらけになってしまい、思い描いた情緒も真っ白にかき消えてしまいます。とは言え、仲間との友好を温める鍋の雰囲気作りには最適だと思います。(秋桜歳時記

 みんなでつなごう相互リンクの輪 スイーツ ギフト サーチ 産直市場 こだわり調味料 日本酒地酒マップ






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Last updated  2005年10月23日 13時43分13秒
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