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季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

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2010年04月05日
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俳句でイジメが解決できる?

秋桜i歳時記携帯版『秋桜歳時記』

桜餅(さくらもち)《季 

さくら-もち【桜餅】
和菓子の一。白玉粉・小麦粉を練って焼いた薄皮を二つ折りにして餡(あん)を包み、塩漬けの桜の葉で包んだもの。道明寺(どうみようじ)粉を用いて蒸した皮で餡を包むものもある。(三省堂「大辞林」第二版より)

【京都の和菓子】さくら餅6個入り【京都の和菓子】さくら餅6個入り

桜餅弥陀三尊に一つづつ   北村光阿弥

子供の頃は桜餅はあまり好きではありませんでした。
塩漬けの葉っぱを一緒に食べるように言われて、その葉っぱの味が苦手だったのです。
けれども、今ではようやくその味わいが分かるようになり、緑茶とともに美味しくいただいています。(秋桜歳時記・季語集

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Last updated  2010年04月05日 23時47分22秒
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