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季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

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2022年12月16日
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2022年注目「お歳暮」…“豪華”北海道の海鮮&“斬新”人気モンブラン【あらいーな】(2022年11月24日)

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歳暮(せいぼ)【歳暮祝 お歳暮 歳暮返し 歳暮売出】《季 

せい‐ぼ【歳暮】
1 年の暮れ。年末。歳末。さいぼ。
2 (多く「お歳暮」の形で)世話になった人などに年末に贈り物をすること。また、その贈り物。《季 冬》「ひたすらに―使ひの急ぐなり/松浜」(小学館「デジタル大辞泉」より)

季語と暮らす生活  


郵袋にはみでし鮭の歳暮かな    黒沼 草生

 今週は立て続けにお歳暮が届いて、ほとんどが食材だったので食卓を賑わして貰い感謝して味わわせていただきました。

 こちらからは、ここ数年は千枚漬を送らせていただいているのですが、年配の方には健康食材でもある京都所縁の発酵食品ということで好評を頂いているようです。

 因みに千枚漬けの由来ですが、江戸時代末期に京都御所で料理方として働いていた大黒屋藤三郎が考案した、聖護院かぶらを使った浅漬けが、かぶらの白と壬生菜の緑が美しい漬物は優美な姿と淡味淡泊な味わいで宮中の人々にたいへん喜ばれ、慶応元年に御所を下がった大黒屋藤三郎が「大藤」と屋号を定めて、この漬物を売り出したろころ京都の町衆の間で「千枚漬け」と呼ばれて人気となり、漬物商らがこぞって作り始めた事で「千枚漬け」が市井の物となったのだそうです。(秋桜歳時記






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Last updated  2023年01月10日 09時28分13秒
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