松茸飯
松茸飯(まつたけめし)《季 秋》まつ‐たけ【松×茸】キシメジ科のキノコ。秋、主にアカマツ林に生え、輪状に並んで出る。傘の表面は茶色、裏面は灰白色で、初め半球形から平らに開き、直径約一〇センチ。独特の芳香があり、食用キノコ中の最上のものとして珍重される。日本・朝鮮半島などに分布。(小学館刊行「大辞泉」より)焦げ癖や松茸飯を炊きしより 木村草女松茸の香り漂う炊込み御飯。なんとも羨ましい限りです。そして炊込み御飯のお焦げはカリッとした歯応えといい、食感の楽しみの一つでもあります。最近では松茸の風味エキスを香りの乏しい外国からの輸入松茸にかけているという話も耳にしますが、国産の松茸の高騰をまねいた市場を憂うべきか、安くて美味しいものを作るという技術の進歩を喜ぶべきか複雑な思いです。(秋桜歳時記)