|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:食
久々の食べ物の話だな。
昨日の夜はピザにしたの。 いつもは夫がピザを作るんだけど、夫、久々にピザを作りたい、と土曜日にピザを作るようにいろいろ買い物したのね。でも結局週末に作る時間がなくって、材料が余ってしまったの。 余ると言っても、プロシュット以外は悪くなるものじゃないんだけど。 そういうわけで、昨日、私がピザを捏ねたよ。 ピザの生地捏ねは力がある夫の方が向いている仕事だけど、イタリアのマンマたちは家でピザを作るものじゃないか。私だってイタリアに住むマンマ。出来るようにならねばならないのだ!! ・・・と、今まで何度か生地を捏ねたんだけど、どうもやっぱり夫が作る生地の方が美味しいのよ。 今度こそは!!! ・・・昨日は普段の鬱憤を晴らすように生地を作るのに以前よりも力を込めてみた 出来たよ出来たよ、良い感じに。 生地の伸びも良い。 上手く生地が伸びるとトッピングも楽しくなる。 昨日は3枚ピザを焼いたんだけど、ひとつは4スタジョーニ、ひとつはシチリアーナ、最後のひとつはカルボナーラにしてみた。 私が今まで作ったピザの中では一番良い出来かな? 少しづつイタリアのマンマに近づいてきているぞ!! 全部で1kgの生地を作ったので、半分は昨日の夕飯、残りの半分の半分は夫の今日のお弁当、残りは子供と私が今日のお昼食べるってことで。今日のお昼ご飯の仕度をする手間も省ける。 ピザって生地を醗酵させるのに時間が必要だけど、それ以外は楽チンで良いよな。いっぱい作れば次の日にもまた食べられるし。 しかも、ピザ、大好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|