680757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

katia66

katia66

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024

カテゴリ

コメント新着

jhwlfm@ AiNsHWTJnxRbwDhARCw HRAEg4 &lt;a href=&quot; <small> <a hr…
しんたろ@ Re:FIAT 500 international meeting in Garlenda その1~出発~(07/10) 合流できればお喋り。 時間が詰まってき…
katia66@ Re[1]:引っ越しました(06/22) しんたろさん ----- お久しぶり~。 今…
しんたろ@ Re:引っ越しました(06/22) お久しぶりです(笑 元気にやってるなら…

お気に入りブログ

絨毯屋へようこそ  … mihriさん
韓国ソウル!文家の掟 shaquillさん
そうそうにっき。 そうそう。さん
のほほん生活/brasil aya@brさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
センテッドゼラニウ… lanuovaさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
空のへや みゃーみゃー大好きさん

楽天カード

Jan 9, 2007
XML
カテゴリ:
久々の食べ物の話だな。

昨日の夜はピザにしたの。
いつもは夫がピザを作るんだけど、夫、久々にピザを作りたい、と土曜日にピザを作るようにいろいろ買い物したのね。でも結局週末に作る時間がなくって、材料が余ってしまったの。
余ると言っても、プロシュット以外は悪くなるものじゃないんだけど。
そういうわけで、昨日、私がピザを捏ねたよ。
ピザの生地捏ねは力がある夫の方が向いている仕事だけど、イタリアのマンマたちは家でピザを作るものじゃないか。私だってイタリアに住むマンマ。出来るようにならねばならないのだ!!
・・・と、今まで何度か生地を捏ねたんだけど、どうもやっぱり夫が作る生地の方が美味しいのよ。
今度こそは!!! ・・・昨日は普段の鬱憤を晴らすように生地を作るのに以前よりも力を込めてみたスマイル

出来たよ出来たよ、良い感じに。
生地の伸びも良い。
上手く生地が伸びるとトッピングも楽しくなる。
昨日は3枚ピザを焼いたんだけど、ひとつは4スタジョーニ、ひとつはシチリアーナ、最後のひとつはカルボナーラにしてみた。
私が今まで作ったピザの中では一番良い出来かな? 少しづつイタリアのマンマに近づいてきているぞ!!
全部で1kgの生地を作ったので、半分は昨日の夕飯、残りの半分の半分は夫の今日のお弁当、残りは子供と私が今日のお昼食べるってことで。今日のお昼ご飯の仕度をする手間も省ける。
ピザって生地を醗酵させるのに時間が必要だけど、それ以外は楽チンで良いよな。いっぱい作れば次の日にもまた食べられるし。
しかも、ピザ、大好き赤ハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 9, 2007 06:31:16 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X