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テーマ:今日のお弁当(2538)
カテゴリ:食
夫が今週からお弁当を持っていくことになった。
今までは職場が近くだったから1時間の昼休みの間は家へ帰ってきて私たちとご飯を食べていたんだけど、職場が車で20分くらいのところに引越したため、今週からお昼はお弁当。 お弁当を作るなんて久しぶり~。 私も仕事していたときはお弁当を持っていっている時期があったけど、こちらイタリアに来て毎日のお弁当を作るというのは初めて。 日本では、ご飯を半分くらい、もしくはお弁当箱の下の段に入れて、残りは冷凍食品のフライなどを作って、サラダや前の日の残りのおかずなんかを詰めていた。フライ、大抵はトリノから揚げだったなぁ。お徳用のを買ってきて、毎日少しづつ使ったりして。毎日同じだと飽きるから、たまには違うフライにしたりしたっけ。 イタリアのお弁当は、(私が聞くところによると)プリモにパスタを持っていって、セコンドに肉や魚、それから付け合せやサラダ、そして、パン、フルーツが一般庶民のお弁当の様子。 夫の会社の場合、会社にお弁当温め機があって、お昼休みが始まる時間にタイマーをセットしておくと、お昼休みのとき、暖かいお弁当が食べられる。 そうやってお弁当を温める場合、ステンレス製の、蓋がきっちり閉まるお弁当箱でないといけない。 ポットのような造りのお弁当箱もあって、朝暖かいパスタなどを詰めておくと、お昼にそのまま暖かいご飯が食べられる。 台所用品を扱っているお店に行くと、お弁当関係のコーナーには、エスプレッソ一杯分のポットがあったりして面白い。一杯だけなのか~。 ちなみにうちの夫、ステンレスの2段式お弁当箱、パン、500mlのポットに紅茶、1.5lの水、プラスチックの皿、フォークとナプキンと紙ナプキン、食後のフルーツ、3時のおやつを毎日リュックに詰めて持っていく。 おやつはちなみに10時のおやつもあるの。 イタリア人のくせに食後は紅茶。寒い時期は紅茶に限るよ。暖まるもん。 お弁当は毎日、前日の夜に用意する。内容は前日の夜のご飯とほとんど一緒。まったく一緒じゃかわいそうだから、一品だけ違うものを入れるようとりあえず努力しているけど・・・いつまで続くかな、私 ちなみに今日のお弁当は、 ひき肉とズッキーニの味噌味パスタ(オリーヴオイルを敷いた鍋でたまねぎのスライスと生姜のスライスを炒めて、ひき肉を炒めて、赤ワインを入れてワインが蒸発するまで炒める。スライスしたズッキーニを加えて炒め、味噌と砂糖を溶いたお湯を加えて更に少々炒め、茹で上がりの3分くらい前に[早めに取らないと、次の日パスタがノビノビな状態になってしまう]鍋から上げたパスタを絡めて出来上がり) トリッパ(イタリアの臓物の煮込み。トマトソース味です) 野菜入り玉子焼き(ほうれん草、コーン、にんじんを入れてみた) きのこのオリーヴオイル漬け パンは黒パン、フルーツは日本のみかんのようなマンダリーノ。おやつにはマカロンのようなアーモンドのお菓子をいくつか入れておいた。 明日のお弁当は(って言うか、今日の夜ご飯は)、セコンドを紅焼丸子にしようと思う。煮込み揚げ肉団子ですな、要するに。 今週の夜ご飯のおかずは、お弁当のことを考えたものばかりだな。月曜日のお弁当にはトンカツを入れたし・・・。 明日の(今日の)プリモはどうしようかな~~。 なめこのパスタにしようかな・・・。なめこをトマトソースで煮たものをパスタと和えると美味しいんだよ。なめこの独特の味がまた何ともいえない! 日本ではなめこって味噌汁にしか使っていなかったけど、こんな美味しい食べ方もあるんだ、ってイタリアに来て初めて知った。 これから毎日お弁当作り(って言っても、いわゆる前の日の残りだけど)、頑張らねば! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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