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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食
我が家は皆、ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)が大好き。
ずーっとオイル漬けタイプのものを買っていたんだけど、どう見てもドライタイプの方が値段が安い。 そういうわけで、先月初めてドライタイプのものを買ってみたの。 漬け方は不明。夫にきいても分からない。 きっと、このままオリーヴオイルに漬ければいいんだろうなぁ、と思って、瓶の中にポモドーリ・セッキとオリーヴオイル、オリガノを入れて数日置いてみる。 ・・・・・・固い。全然柔らかくならないじゃん これじゃ食べられない・・・ともう数日置いてみる。 結果は同じ。 失敗 隣の家のプーリア出身の人に聞いてみたら、彼女も知らないと言う。 一度私と同じ過ちをおかして、それ以来ドライタイプのものは買ったことがない、って。 「あなたの義母に聞くべきよ。シチリア人なんだから知ってるでしょ?」 じゃあ、今度義母に会ったら忘れず気かなきゃ、と思っていたら、先に義母のお姉さんに出くわした。 料理の話になって、そうだ、とポモドーリ・セッキのことを思い出し、きいて見る。 ポモドーリ・セッキをお湯に20分くらい浸した後水気を取り、オリーヴオイルやオリガノなどで味を調整。冷蔵庫に入れておけば1週間は持つ。とのこと。 早速試してみて、すっかり癖になってしまった。 どこで買った(作った)ポモドーリ・セッキかにもよるけど、大体、私は15分くらいお湯に漬けておく。 あんまり漬けすぎると旨味が出て行ってしまうので注意! お湯から出したらザルにあげて自然に水気を切る。 絞ると旨味が出てしまうので注意! 平たいタッパーにポモドーリ・セッキを並べ、オリガノとカッペリをパラパラと上から振り(夫がオリガノ大好きなので、オリガノはかなり入れる)、エクストラヴァージンオリーヴオイルをかけ、また上からポモドーリ・セッキを並べてなくなるまで同じことの繰り返し。 冷蔵庫に入れて1週間以内に頂きましょう♪ ↑こちらのもポモドーリ・セッキの戻し方、食べ方が紹介されてるよ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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