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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食
金土日の3日間、イタリアでは連休でした。
我が家は特別なことはせず、いつもの週末と同じように過ごしたよ。 お天気に恵まれたから本当はどこかに行きたかったけど、先立つものは何とやらと申しまして・・・ 金曜日は山の家へ出かけていって、土曜日は夫が500弄りをして夕方からショッピングへ出かけ、日曜日は友達と近くの湖へ出かけた。 せっかくの連休なのになーんにもしないで終わっちゃったって感じ。 今週末は木曜日から4連休になるんだけど、日帰りでいいからどこか遠出したいなぁと思う。 先週は週の初めにラザニアを作ったの。 そのときラザニアのパスタが妙に余ってしまった。 いつも私は、500g入りのラザニアパスタを1度で使い切って、作ったものを家族3人×2食分として食べる。 それが、この間はいつもラザニア用に使っていた容器を他のことに使っていて、小さめの容器を使ってラザニアを作ったの。 500g全部のパスタを使いきることができなくて、妙な量が余ってしまった。 ラザニアを一度作るには少なすぎる、妙な量。 そこで考えたのが、カンネッローニ。 本当はカンネッローニ用の大きなパスタがあるんだけど、ラザニアのパスタで代用してしまえ! ・・・と 冷蔵庫にはちょうど旬の野菜アスパラガスがたくさんあったので、アスパラのカンネッローニにすることに。 作り方は簡単! 1.パスタの幅くらいに切ったアスパラを茹でる(ラザニア用パスタの数×3~5本。アスパラの大きさと好みにより、量を調整してみて)。 2.ホワイトソースを作る(だいたい500ml強くらい)。 3.(私はいつも茹でるタイプのラザニアのパスタを買うので、)パスタを茹でたものを布巾の上にくっつかないように広げておく(ちなみに私は14枚のラザニア用パスタを使った)。 4.3のパスタの上に茹でたアスパラ、ハムもしくはベーコン、とろけるチーズ(エメンタールとかフォンタールとか)を乗せて、巻き寿司のようにグルグル巻く。 5.容器に並べ(重ねない)、上からホワイトソースをかけて、その上からさらにとろけるチーズとパルメザンチーズを乗せ、200度のオーブンでチーズに焼き目ができるくらいになるまで焼いて出来上がり♪ お試しあれ ちなみにオーブンで焼くパスタは、夜食べる場合、昼の間に下準備しておいて、夜食べる前にオーブンにinするだけの状態にしておいた方がソースがなじんで美味しくできるよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 29, 2008 05:19:24 PM
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