米飯の発注を任されて約20日
正直、さっぱり感覚がつかめません。
もちろん教わった通りデーターを参考にしながら数量を考えるのですが、廃棄が続いたおにぎりの数量を減らすと数日間バカ売れしたり、その逆もしかり。
上司からは「廃棄ロスよりもチャンスロスの方がよくないので多めでいいよ」と言われてはいるのですが、慎重すぎるのか自分では大目に発注したつもりでも、現状では売場ボリューム的には足りていないことの方が多く...。
今日が仕事納めの会社が多いことから、明日の発注もかなり抑えていましたが、さすがに少なすぎるかなと、午後の見直し時間に合わせて休日出勤。
が、机の上にしっかり「増量した」と上司のメモ書きが...😢
実際に修正されたのは今回が2回目ですが、廃棄が多かったり数が足りなかったりすることより修正される方がよっぽどこたえる。
情けない、申し訳ない、悔しい...、そしてまた胃が痛む(-_-;)
いうてもまだ20日。
日々勉強ですわ。