コンビニ店長のつぶやき
4月8日(木)の仕事時間
□シフト前…2時間
□シフト…8時間
□シフト後(残業)…1時間
計:11時間
米飯発注と売り方で最近心がけていること。
1.おにぎり
平日平均で160個以上は売りたい。
そのためのロスは仕方なしで発注を入れる。
どうもうちの店はおにぎりが弱いのと、日による差が大きい気がしているんですよねぇ。
2.弁当
発注を始めた頃は1日25個くらいしか入れていませんでした(-_-;)。
最近は35個前後の発注。
まぁ曜日によりますけどね。日曜日とか全然売れんし。
35個入れてもロスは予算におさまっているから、もっといけるかもと検証中。
3.チルド弁当
チルド弁当の発注は個人的には意外と難しいんだけど、人気商品や売込商品はなるべく多く入れて多フェイス展開。
ロスを恐れて2段積みにして日付が新しいのを上にというのを2フェイスで売るより、1段4フェイスで見せた方がはるかに売れ行きがいい。
2段にすると弁当自体も見えにくくなるので、1段でしっかり見せた方がよい感じ。
新しいのから買われてしまうけれど、2段にして数個ロスを出してしまうよりロスも少なく、いや、むしろほとんど売り切れます。
回転が速くなるから賞味期限の差も少なく、お客様にとってもより新しいのを手に取ってもらえますしね。
だから、ここ数週間はチルド弁当の売り上げは比較的安定しています。
問題は売り場面積が限られていることでしょうかね。
などなど、日々発注画面と格闘中。
ふるさと納税でもらえるおにぎりの返礼品はどれも美味しそうですね!