コンビニ店長のつぶやき
5月11日(火)の仕事時間
□シフト前…1時間
□シフト…8時間
□シフト後(残業)…2時間30分
計:11時間30分
先週の記事(
【今日のコンビニ】売り込む勇気が足りなかった)の後、反省を生かし新商品を中心に単価の高いおむすびの発注を増やしてみた。
結果、まずまずの成果はあったのではないかな。
ただ、売れなかった時のロス費も大きくなるので予算内に収められるかどうか、多少の予算オーバー覚悟で発注できるかどうかが今後の鍵かな。
でも、天候が悪いと急激に売り上げが減るのでその加減が難しい。
また、冷たい麺類の売り上げ増と共に、弁当の売り上げも急激に減ってきた。
で、発注減らすと欠品増えるしな(>_<)。
これだ!という正解がないのが難しくもあり楽しくもある。
コツコツ経験を積んで発注精度を上げていこう。