つぼみをさがしに
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*yozora*
引きこもり生活の記録です。 お気に入りの食器と過ごすお茶の時間が なによりの楽しみ。
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おからレシピにハマっています 今回買った生おからのパッケージ裏に 簡単ケーキのレシピがあったので作ってみました。 おからと豆腐のチョコケーキです。 *** 【材料】※直径18cmの丸型1台分 ・生おから:100g ・板チョコレート:60g ・牛乳:大さじ1 ☆絹ごし豆腐:130g ☆卵:2個 ☆ココア:大さじ4 ☆ホットケーキミックス:200g 【作り方】 1.オーブンを170℃に余熱しておく。 2.チョコの半量に牛乳を加え、湯銭して溶かす。 3.ボウルにおから、☆の材料、2.のチョコを入れ、 残りのチョコを砕いて混ぜ合わせる。 4.クッキングシートを敷いた型に3.を流し入れ、 オーブンで約30分焼く。 粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。 *** ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。 卵の大きさによるのかもしれませんが、 分量どおりだとかなりパサパサだったので、 3.のところで牛乳を大さじ4ほど追加しました。 砂糖は追加しないので、甘さはかなり控えめ。 (ホットケーキミックスの甘さによります。) ケーキというよりもちもちとしたパンに近いかな? 食べ応え十分で腹持ちがよいので、 朝食のパン代わりにも 私が使ったホットケーキミックスはこちらのもの。 甘さ控えめでアルミニウムフリーなのでよく食べています。 200gずつの小分けになっているのも使いやすいですよ。 メール便送料込みで1000円なので 今度のマラソンでも注文しようかと思っています。
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