1866773 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つぼみをさがしに

つぼみをさがしに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*yozora*

*yozora*

Category

Favorite Blog

[10/4] 第23回お蕎… New! ちゃおりん804さん

Comments

*yozora*@ ちゃおりん804さんへ こんばんは! オパールの虹色の輝きには…

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

2015.10.09
XML
カテゴリ:おいしい☆

おからレシピにハマっています音符

今回買った生おからのパッケージ裏に
簡単ケーキのレシピがあったので作ってみました。

おからと豆腐のチョコケーキです。

おからと豆腐のチョコケーキ.jpg

***

【材料】※直径18cmの丸型1台分

・生おから:100g
・板チョコレート:60g
・牛乳:大さじ1

☆絹ごし豆腐:130g
☆卵:2個
☆ココア:大さじ4
☆ホットケーキミックス:200g


【作り方】

1.オーブンを170℃に余熱しておく。
2.チョコの半量に牛乳を加え、湯銭して溶かす。
3.ボウルにおから、☆の材料、2.のチョコを入れ、
残りのチョコを砕いて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に3.を流し入れ、
オーブンで約30分焼く。
粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。

***

ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。

卵の大きさによるのかもしれませんが、
分量どおりだとかなりパサパサだったので、
3.のところで牛乳を大さじ4ほど追加しました。

砂糖は追加しないので、甘さはかなり控えめ。
(ホットケーキミックスの甘さによります。)
ケーキというよりもちもちとしたパンに近いかな?

食べ応え十分で腹持ちがよいので、
朝食のパン代わりにも食事

おからと豆腐のチョコケーキ-2.jpg


私が使ったホットケーキミックスはこちらのもの。



甘さ控えめでアルミニウムフリーなのでよく食べています。
200gずつの小分けになっているのも使いやすいですよ。

メール便送料込みで1000円なので
今度のマラソンでも注文しようかと思っています。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.10.09 17:41:11
[おいしい☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X