フランス菓子とフランスの器
「ガトー・ヤウー」というフランス菓子を作りました。「ヤウー」というのはヨーグルトのこと。混ぜて焼くだけなので簡単です。参考にしたのは若山曜子さんの本。レシピはパウンド型でしたが、材料をすべて半量にして10cmのケーキ型で焼きました。我が家にはちょうどよい量です。味はマドレーヌに似ているかな?バターではなくオイルを使ったので、あっさりした仕上がりに。フランスつながりということで、GIEN(ジアン)のカップ&ソーサーを使いました。2羽の鳥が寄り添う素敵なデザイン。Les Oiseauxというシリーズです。プレートもほしいのですが、もう収納スペースがなくて・・・でも、ジアンは6月から値上げだそうですねもう、なんでもかんでも値上げでいやになる・・・買うなら今のうち・・・でしょうか?#ガトー・ヤウー#おやつ#ジアン値上げ#GIEN#よしざわ窯