お料理が嫌いな訳やないんですけど、
どうも夜7時に帰宅して、作る気になられへんのですわ。
海外で生活なさったことがある方には
わかっていただけると思うんですが、
何を作るにしても、材料も揃わなければ、手間も倍かかります。
例えば、よく母が「簡単な肉じゃがでも作りなはれ」と言いますが、
この肉じゃがでさえ、肉の薄切りが売ってないので、
包丁で一枚一枚、紙の薄さにスライスするのは大変なんですよ。
ブログを通してお友達になっていただいた、
Sinaさんの日記やアフアさんの日記には
美味しそうなお料理が盛りだくさんです。
で、レシピを聞いてみると、「超簡単よ~」と仰るので、
試してみましたが、Sinaちゃん・・・・・
わたしゃ肩凝るぐらい疲れ果てました・・・・
最近では「作らへんけど教えて」と正直に白状してます。
さてですね、こんな私にピッタリなものを、先日見つけました!
フランチャイズ名は色々あるようですが、
「Pass Your Plate」
体一つで登場(?)するだけで、
エプロンは貸してくれるわ、調理器具は貸してくれるわ、
料理に使う材料は全て前もって切ってくれてるわ・・・・・
要するにですね、レシピにそって材料を混ぜ合わせ
それを家に持ち帰り、その日に食べても良いし、
冷凍しておいて後で食べてもいいという、
まったく手間の省ける、働く女性の強い見方です。
早速、インターネットで調べて、夕食2晩用を予約しました。
1晩用で4~6人分らしく、2つに分ければ4晩分になるというわけです。
お値段は$23ドルでした。
これ最高~~~!!!
ブレちゃんでもできます。(と、言うか、ブレちゃんが全部つくりました)
私はエプロンだけ掛けて、カメラマンです。
ほらね、こんな風にメニューごとにステーションに分かれてて、
調味料もぜ~んぶ揃っていて、自分の好きなように混ぜ合わせるだけ。
しかも、つかったお皿や調理器具は、その場にほっといたら
スタッフの方が片付けてくださるんですよ~!!!
1食分作るのに、なんと4~6分の速さだそうです。
10食分作っても、1時間かからないそうです。
自宅で10食分作ろうものなら、丸一日掛かるし、
後片付けに夜中まで掛かりますから
それを思うとすごい時間のセーブです。
後は家に持ち帰って、フライパンで焼いたり、
オーブンにほり込んでおくだけ。
わたしん家の夕食はコレ
チキン・メディタレニアン ポーク・メダリオン・マスタード風
チキンの胸肉にオリーブオイル ポークにダシ、たまねぎ、パセリ
ラズベリー・ビネガー、日干しトマト、 クリーム、ディジョン・マスタード、
にんにく、イタリアン・パセリ など レモンの皮 などなど
材料はブレちゃんが作ったので、あんまりよく覚えてませ~ん。
ブレちゃんも、毎日家庭料理が食べられる、と
大喜びで、めでたし、めでたし。
これからも頻繁にお世話になりそうです・・・・・