義妹(アナログ夫の妹)には、
イケテルHNをつけて、
ブログにコメントしてほしいと言っていたのですが、
やや引き気味。
そこで、
けいが勝手にHNつけちゃいます。
差しさわりがあったら、
すぐメールしてね。
今日から、「なおりん」で登場です。
アナログ家は、大家族で、
だいたい、5~8人位で生活しています。
家事も食事も、
早く帰った人が担当します。
今夜は、アナログ夫となおりんが食卓で
何やらつついてます。
なおりん
「お父さん(アナログ夫となおりんの父)がね、
カキの刺身を貰ったって???」
「えっ~~~~これって、
あわびでしょ!」
(byサザエさん一家)
「やっぱり~
じゃあこれ、貝の中のは?」
「多分マコだよ。
食べてみよか?」
と、言ってみたものの、
箸でつまんでも、千切れないし、
やや不安になる。
写真で見るより、
正真正銘の緑色。
これを、「カキの刺身」と言ってた義父に聞くのは不安。
結局、これを差し入れてくれた
水道局工作員Y子のママに電話してみたところ、
「アワビの内臓らしいよ。
私も食べたことないから、
けいちゃんなら食べれるでしょ!
食べてみてよ。
茹でて食べるんだってよ。」
ですって。
けいは、何でも食べるのか~~~
しっかし、生で食べんでよかった~
どげんなっとっちゃろか?
食べたことある方、コメント下さいね。
早々に眠っている義父を除いて、
家族一同が見守る中、
本日のメインディッシュ水炊きの鍋の中に、
貝の中身をそのままドバッといれて、
グツグツ煮立てる。
一同、唖然。
長女ちっちは、
「お母さん。鍋の中が緑色になったよ。
せっかくの鍋が食べれんようになったらどうすると?」
と、心底怒っている。
「心配せんでよか!
大丈夫やけん!」
(福岡のがばいばあちゃん状態)
大丈夫かどうか、全然分かってないけど、
なんとかなるでしょ。
家族の視線が熱い!!!
グツグツと、しっかり煮えてきたので、
箸でつまんで、一口大にちぎり、
ポン酢に付けました。
家族がジ~ッと見守る中、
「大丈夫だよ」
と、
言って、
パクリ
ん~
「おいしいよ。
やっぱり、マコみたいな味。
レバーをちょっと淡白にしたような感じかな」
パクパクと、一口二口食べるが、
家族は、誰も食べようとしません。
「なおりん、食べようよ~」
「う~ん」
と、言いながら、
義姉の圧しに負けて、一口。
「うん、おいしい」
と、一口二口食べてオシマイ。
アナログ夫と、チッチとたぁ坊は、
「遠慮する」
とのこと・・・
まあ、結局、残りはけいが一人で、
この巨大な内臓を頂きました。
家族は、
鍋の中で緑色になった所をよけて、
水炊きを堪能しておりました。
珍しい物を頂きましたぁ~~~
さて、本日、
F03物件にて、
DL社の担当女史さんとリフォームの打ち合わせ
打ち合わせが終わって、
先日の花壇の前に来た時、
担当女史さん
「いや~、
パンジーきれいですね。
他のお花も
よく咲いてますね」
「これ、造花ですよ」
「エ~~~?」
(しげしげと眺め、触ってみる)
「ホントだ。
全然分かりませんでした」
ですって~
やった~!ですね。
日本の100円ショップは優秀です。
気を良くして、花壇のUPです。
この作戦は、
他の物件でもチャレンジです。
けい 2008.12.11