カテゴリ:日常
圧力鍋と保温鍋。
我が家には両方あります。 圧力鍋は、このタイプ 保温鍋は、このタイプの3.0リットルと4.5リットルを2つ。 最初に買ったのは、保温鍋。 我が家はを始めるまで、かなり頻繁にキャンプに行っていたのですが、この保温鍋の小さい方で炊飯、大きい方でカレーやシチュー・豚汁などを作っていました。 保温鍋でもこのタイプはアウトドア用に作られているので、持ち手を回転させると車で運んだりする時も蓋が開きません。 家でもカレー・シチューやおでんなどは、これで作ります。 じっくり煮込みたい、子供達と夫の食事時間帯が違っても暖めなおさなくていい、という利点があります。 一方、圧力鍋。 正直、買う時にかなり迷いました。 保温鍋があるのに、必要!?と。 でも、友人の 「ぜったい便利だから!!」 のオススメと、スーパーのセールで決断 使ってみての感想は、カレーなどは保温鍋の方が便利 おかげで、圧力鍋は、しばらく仕舞いこんでありました ところが、ふと思い立って、秋刀魚を煮てみることに おお、骨まで柔らかい 朝食用に煮魚を作って常備していることが多いのですが、いつも子供達に 「骨がメンドクサイ」 と言われていました。 それが、 「これなら食べやすくていいよ」 と。 思っていたより手がかからないし、これは圧力鍋の勝ちでした 一度使い出すとしばらくはまってしまう私、ひじきの煮物やら、きんぴらごぼうまで立て続けに作っています 今度は何を作ろうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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