瀬戸内シーカヤック日記: 倉橋島の”さしみ屋”、北吉鮮魚店
今週土曜日は、うちの会社は出勤日。 でも午後は半日有休を取り、さしみがおいしいことで有名な、倉橋の北吉鮮魚店に行った。子供二人はクラブ活動で忙しいので、妻と二人。 ゆっくりとビールも飲みたいので、バスでの移動とした。呉駅前からバスに揺られて約1時間半、ようやく室尾に到着。普通なら、片道一人950円、大人二人なら1900円ほど掛かるのだが、市営バスはエコ定期制度というものを数年前から始めていて、普段定期を使っている人とその同伴者は、どこまで乗っても一人100円!こんな長距離を使う人は少ないと思うが、今回は1時間半ほど乗って、大人二人でなんと200円だ。 バスなので店で酒も飲めるし、ガソリンの節約にもなるし、本当に良い制度だと思う。到着した時間は、4時少し前。 以前、家族4人で来たことがあり、3時半か4時くらいに開店と聞いていたので、少し早いが店を覗いてみることとした。空いてますか? と聞いてみると、入っても良いとのこと。さっそくテーブルに座り、刺身の盛り合わせと鱧の湯引き、鯛のアラ炊き、そして生ビールを注文した。 流れるBGMは演歌、気分だ。まずはビールで乾杯。 そうこうしていると刺盛りが到着。 前回もそうだったが、まず見た目が美しい。 新鮮な刺身がきれいに並んでいる。醤油は、甘口と辛口があり、前回の味効きで甘口がおいしかったので、今回も甘口醤油で、まずは鮃の縁側をいただく。 うーん、うまーい。次は、鯛の皮。 これまた旨ーい。 なんとも言えん。 ヒラメ!、タイ!、ハマチ!、鮃!、鯛!、鰤!次は鱧の湯引き。 スーパーでパックされたものとは別物だ。さらに、鯛のアラ炊き。 ちょうど良い味付けで、酒のつまみにぴったりだ。店の奥さんは、前に私たちが来ていたことを覚えていてくれたようだ。 ほんの些細なことだけれど、うれしいね。ビールを追加し、最後は日本酒の冷やを飲みながら、鯛のアラをつつく。 うんうん、幸せなひととき。魚は新鮮で、店の人の応対は気持ち良く、料金もリーズナブルで本当に良い店。 オススメです。↓下の写真は、前回行った時のもの。 これも旨かったー。